博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

浩方与****的异同

在本案中,最具技术含量的问题一审判决中并没有涉及,这就是浩方对战平台到底有没有侵犯暴雪游戏的版权?神州奥美一直声称浩方是****,详见:http://game.china.com/zh_cn/webindex/talk/11011447/20040813/11831315_1.html,如果是****,肯定就构成侵权。但是浩方并不这样认为,“浩方只是一个虚拟局域网,与上面运行的游戏完全无关,而且我们对浩方平台的应用并不仅仅局限于游戏,未来还将通过P2P技术形成更大的虚拟局域网社区。”

对于这场口水官司,公婆都说自己有理,我们不妨来分析一下浩方对战平台和****的不同之处和类似之处,读者就可以独立作出判断。

首先我们看一下什么是****:****,就是安装了盗版网络游戏服务器端软件的电脑服务器。网络游戏的程序一般分为客户端和服务器端,客户端就是安装在游戏玩家个人电脑上的程序,当启动客户端程序时,其会自动连接到互联网上架设的游戏电脑服务器中服务器端。所谓的玩游戏就是各个玩家把游戏客户端的指令上传到互联网上的游戏服务器,服务器根据服务器端程序的设置完成数据交换。如果哪个游戏公司的服务器端程序不慎被盗版,那盗版者就可以利用自己架设游戏服务器运营网络游戏了。目前,****比较多的网络游戏包括《传奇》、《传奇世界》、《奇迹》、《天堂》、《仙境传说》等。

奥美所谓的****主要依据是:玩****游戏,客户端程序是用户电脑自带的,服务器端程序是盗版的。浩方对战平台和****一样,游戏软件是用户电脑自带的,浩方的服务器端破解了暴雪游戏的加密措施,使服务器能完成用户数据交换,所以是盗版的。

但浩方对战平台运行的游戏和普通的****也是存在区别的。

区别一:本次浩方和神州奥美发生争议的五款游戏都是单机版游戏,而非网络游戏,这是浩方对战平台和****最大的不同。网络游戏,如前面说到的《传奇》、《传奇世界》、《奇迹》、《天堂》、《仙境传说》都必须要连接到互联网才可以玩,如果电脑不能上网,游戏就无法操作,而《魔兽争霸》、《星际争霸》、《反恐精英》、《暗黑破坏神》以及《帝国时代》都是单机时即可操作。单击游戏主要功能是人和电脑游戏,(部分也支持人和人游戏),网络游戏只支持人和人游戏。

区别二:浩方一直坚持自己使用的是“虚拟局域网”技术,其服务器只为负责想要联机对战的用户进行配对,在配对完成后,安装了浩方对战平台的用户个人电脑就会自动将不同互联网用户的电脑架设成为一个“虚拟局域网”,此时,数据就不需要通过浩方的服务器交换,所以,并不存在服务器端游戏软件,那就不能构成****。浩方的游戏服务器是否为游戏玩家提供交换数据的功能是本案的关键,有待法院查明,可惜的是,案件还没有审理到这一步,神州奥美就在主体资格方面栽倒了。但是,就案件的审理过程看,在神州奥美看来,所谓的虚拟局域网技术只是浩方的一面之词,即使浩方的服务器在游戏中没有为玩家交换数据,只要是对战平台上运行的是神州奥美代理的游戏就构成了侵权,个人看来,如果在诉讼中继续抱这种逻辑,神州奥美二审也悬。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 神州奥美为什么会输给浩方(三)
下一篇:神州奥美为什么会输给浩方(五)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论