博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

律师视点:方便面卡特尔有违法之嫌

即兰州物价局对牛肉拉面价格进行规定引起争议后,又一起和面食有关的价格事件落入了我们的视野。近日的新闻显示,国内的方便面巨头开始了价格卡特尔同盟,企图以价格协议垄断国内市场。http://news.xinhuanet.com/fortune/2007-07/24/content_6420192.htm新闻称,“自去年年底开始,由行业协会参与,国内方便面巨头召开了3次内部价格协调会议,最近一次于7月初召开,最终达成一致意 见:康师傅、统一、今麦郎、日清、农心等10多家知名企业全部参与此次统一调价,其市场覆盖率达到95%以上。与此同时,1元钱以下低端面的价格调整,将由各企业为主,按地区分头推进,各企业根据自身情况采取不同的提价策略。”个人认为,这是典型的协议垄断市场行为,涉嫌阻碍市场竞争,非法操纵市场价格,损害消费者权益。

大家都知道,最近食品原料的价格有所上扬,如果方便面厂商为消化成本上扬,小幅调价也无可厚非,但行业内的企业为规避正常的市场竞争密谋协议价格显然是非法的,这种行为首先违反了价格法。

根据价格法第十四条规定:“经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;……”上述方便面巨头聚会密谋定价的行为显然已经违反了上述法律规定。

同时这种行为还涉嫌以卡特尔形式垄断市场,先介绍一下什么叫卡特尔,卡特尔是指生产同一类商品的企业组成的价格同盟。卡特尔是法语cartel的音译,原意为协定或同盟。生产同类商品的企业为了垄断市场,获取高额利润而达成有关划分销售市场、规定产品产量、确定商品价格等方面的协议所形成的垄断性企业联合。http://baike.baidu.com/view/26762.htm全球最有名的两个卡特尔一个是石油市场的价格垄断同盟欧佩克OPEC,另一个是臭名昭著的贩毒集团麦德林卡特尔。

卡特尔的危害性首先在于其限制竞争,市场经济的最大长处在于优化资源配置,由无形的市场之手通过竞争使资源配置达到最优化,但卡特尔就是限制竞争,试想处于市场支配地位的企业达成限制竞争的价格协议,那唯一的受害者就将是广大的消费者。同时,方便面还不同于欧佩克所经营的石油产品,石油是比较特殊的初级消费品,其定价并非完全市场化的,但方便面是一种典型的定价完全市场化的产品,如果此类商品定价被操纵,将产生两大危害:首先,正常的优胜劣汰的市场竞争秩序被破坏,第二,广大的消费者将为价格同盟的产品支付更多地的金额,其利益将被损害。正因如此,我国人大正在审议的《反垄断法》对此类行为有禁止性规定:

我国《反垄断法》草案http://www.chc.org.cn/2006-6/2006612111523.htm第三条规定的垄断行为定义的第一项就是针对卡特尔的“本法所称垄断行为,是指排除或限制竞争,损害消费者权益,危害社会公共利益的行为。垄断行为包括:(一)经营者之间排除或者限制竞争的协议、决定或者其他协同一致的行为;……”方便面企业的通过协商集体涨价的行为显然符合垄断行为的定义。

该法草案第八条更是直接规定了法律所禁止的垄断行为“禁止经营者之间达成旨在排除、限制竞争或者实际上具有排除、限制竞争效果的协议、决定或者其他协同一致的行为(协议、决定或者其他协同一致的行为以下简称为协议)。协议包括:(一)统一确定、维持或者变更商品的价格;……”


面对操纵方便面市场的几大寡头和全球,广大的消费者显然只能被动的接受,但笔者呼吁有关政府部门,尤其是商务部和物价局对巨头密谋方便面涨价的行为进行调查,维护市场的正常竞争秩序,保护消费者的合法权益。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 法律滞后导致了瑞星卡巴诉讼
下一篇:虚假《赤壁》声明的法律思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论