博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

虚假《赤壁》声明的法律思考

——兼谈网络游戏的不正当竞争和商标权问题

网络游戏的知识产权纠纷又出现了新的热点,为了搭上大导演吴宇森新片《赤壁》的便车,两家网络游戏公司又在《赤壁》商标权的问题上起了争议,杭州的天畅科技726发布公告称其拥有《赤壁》的商标所有权,http://www.donews.com/Content/200707/3cee73d7061d4ae790a2d801c04dfe0e.shtm,此声明的另一方是刚在NASDAQ上市的完美时空公司,该公司在不久前宣布其同名网络游戏《赤壁》将于今年第四季度上市。

天畅的公告称:“天畅科技拥有《赤壁》在在线游戏游戏教育书籍出版等四大类10个项目上在中国的全部商标所有权(商标注册人为杭州天畅网络科技有限公司),并拥有自主研发的全
3D
三国英雄史诗网络游戏《赤壁》的全部知识产权。我们要求其他公司立即停止在《赤壁》网络游戏上的一切侵权行为,并向我公司提出合理的解释和说明。我们将严密关注事态进展,并保留一切相关法律权利。

看了此文后,笔者查了一下“赤壁“的商标的申请情况。”

令人意外的是,在国家商标局查询结果却显示,虽然对“赤壁“二字有43个商标申请,但申请人中却没有包括杭州天畅网络科技有限公司,也就是说,天畅根本没有申请过“赤壁”这个商标,截屏链接:http://img.blog.163.com/photo/SBfr1pSOQmnvn_PfcacndQ==/472877960874426987.jpg 以及 http://img.blog.163.com/photo/etRL_ZUbzKYBmmPrFXqDEA==/472877960874426996.jpg

同时,根据国家商标局的数据库记录,杭州天畅网络科技有限公司分别在第94142三个类别上先后申请过十一个商标,名称分别是:天畅科技TIANCHANG TECH,大唐****,大唐风云****,楚汉争霸,大话水浒,梦幻水浒。截屏链接:http://img.blog.163.com/photo/pK1pbUjnDb4IJxNiDp_agQ==/484699909896262090.jpg其中也没有其公告中所称的“赤壁”游戏商标。虽然我们并不能排除国家商标局网站漏登天畅科技商标的可能性,但可能性并不大。一般而言,国家商标局的数据库对商标申请的录入时间有三个月左右的迟延,在上面查不到三个月以内申请的商标,但这也足以证明:截至2007425为止,天畅科技并没有向国家商标局提出过“赤壁“游戏的商标申请。

更令人奇怪的是,倒是被指称侵权的完美时空早在200610月前就申请了《赤壁》的网络游戏类商标,截屏链接:http://img.blog.163.com/photo/0j5TNlcqfXO8Y6-DeXUAcw==/463026336689495911.jpg,国家商标局的申请号为5667966。要不是查了一下商标局的数据库,笔者也不敢相信天畅的声明居然和事实相反。

下面我们来分析一下这段乌龙案引发的几个法律问题:

一、如果天畅的声明经查与事实不符,“虚假声明”的受害方是否可以追究其责任?

笔者摘录了一下在天畅的声明中可能引发争议的部分:

“唯近来我公司获悉,业界另一家知名网络企业宣布将于今年第四季度推出与天畅科技旗下的《赤壁》网络游戏同名的游戏,这引起我们的强烈关注,必须严格保障天畅科技的知识产权”

评论:天畅确定有公司推出“赤壁”同名游戏公司引发了知识产权问题。

“天畅科技拥有《赤壁》……在中国的全部商标所有权……我们要求其他公司立即停止在《赤壁》网络游戏上的一切侵权行为,并向我公司提出合理的解释和说明。我们将严密关注事态进展,并保留一切相关法律权利。”

评论:天畅确定自己拥有商标权,并要求对手解释此事,保留追诉权。

“此次《赤壁》游戏的商标遭遇侵权,是我们绝不能容忍的事情,《赤壁》游戏绝不容许任何人的混淆,因此天畅科技特发布此声明以正视听,并以此为鉴,让所有同业者的利益在将来能够得到更好的保护。”

评论:最终确认,竞争对手侵犯了《赤壁》的商标权。

结论:如果天畅的声明中陈述的情况与事实不符的,那这份声明显然侵害了竞争对手的商业信誉,尽管其在声明中没有直指竞争对手的名称,但其陈述的方式已经让读者能够判断到“另一家开发《赤壁》游戏的公司“侵犯了天畅的知识产权,因此,其声明行为涉嫌不正当竞争,对竞争对手的商业信誉构成了侵权。

二、网络商标应该申请哪几类商标?IT企业又该保护哪些类别的商标?

根据天畅科技声明中的陈述,天畅科技申请了《赤壁》在在线游戏游戏教育书籍出版等四大类商标,而完美时空则申请了《赤壁》第41类商标。那么,网络游戏究竟该用哪些类别的商标?

全世界所有的商品被分为了45大类,几乎每一种商品都被包含在了这45类中。其中,和IT行业比较有关联的是以下几类:

9类:和计算机软硬件相关的产品。

28类:娱乐品,如街机,PSP等电子游戏机。

35类:广告咨询类及商业销售。

38类:计算机终端通讯,ISPEmail等。

41类:娱乐类,如在线网络游戏等。

42类:计算机编程,网站设立经营等。

其中和网络游戏结合比较紧密的是第9类和第41类,第9类中的0901,计算机游戏软件,以及第41类中的4100094(在计算机网络上)提供在线游戏是网络游戏要注册的基本类别,在第9类和第41类中,相比之下,第41类对网络游戏公司更加重要。

当然出于保护周边产业考虑,网络游戏公司在申请商标时往往会把相关类别一并申请,有时网络游戏公司还会申请如服装、饮料、文具等类别,以期在周边产品开发上能创造收益。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 律师视点:方便面卡特尔有违法之嫌
下一篇:《劲舞团》之争的法律看点(一)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论