博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据报道,近日芯片业巨头英特尔和AMD公司就双方竞争相关的技术授权、反垄断等问题宣布达成和解协议,消息传出后,美国的证券分析师认为这是双赢之举,两个公司的股价都有上涨。但笔者认为,虽然理论上,英特尔公司减少了因垄断行为被处罚的风险、AMD公司获得了对方的现金和公平市场行为承诺、技术授权方面的补偿,但整个电脑产业链乃至最终消费者却可能因此受到利益损害。

因为从商业历史看,两家主导市场的企业的斗争往往会消灭他们共同的竞争对手,并抬高了产品价格和行业利润,我们也不能排除这两家美国公司的和解协议中含有损害第三方利益的内容,比如排除其他竞争对手、限制竞争和卡特尔协议等,致使其他利益相关方,比如其他CPU制造商、PC制造商、最终消费者因此受到利益损失。因此,虽然目前和解协议的内容并未公布,但美国和欧盟的有关反垄断审查机构均表示将继续对英特尔公司实施反垄断调查或起诉,笔者在此也建议中国商务部应当对该和解协议及其牵连的交易进行审查。

问题一、和解协议包含哪些方面的内容?

1、根据公开的报道,和解协议主要有三方面的内容1、专利技术的相互授权,AMD和英特尔达成了新的5年期的专利交叉授权协议,也就是两家公司授权对方可以使用自己的专利技术,这条显然对于AMD公司相对有利。

2、报道称,“英特尔还同意遵守一系列商业惯例规定”,笔者判断实际上是英特尔放弃部分有争议的市场行为,在法律上这些行为有不正当竞争嫌疑。比如众所周知的英特尔为PC制造商报销广告费、对CPU销售进行定期返利等等,以往英特尔一直通过这些市场行为有效控制了下游的各大个人电脑制造商,并限制其与AMD进行交易,和解协议的内容肯定会涉及英特尔对于这部分行为进行调整。

3、英特尔将向AMD支付12.5亿美元,AMD撤回全部对于英特尔的不正当竞争、反垄断诉讼。有报道称该笔付款为专利和解费用,笔者对此不认同,笔者估计,12.5亿美元付款的真正法律对价应该有两个,即是对于因英特尔不正当竞争的市场行为和出于垄断目的违反此前的专利授权协议行为对于AMD公司的补偿。

问题二、为什么中国政府应当对该和解协议进行不正当竞争和反垄断审查?

1、该和解协议可能对CPU市场的竞争产生影响。目前的CPU市场,英特尔公司一家的市场份额即已经超过了50%,而AMD公司是其主要竞争对手,据报道,两家公司的市场占有率已经超过9成。两家公司在和解过程无疑问将对计算机中央处理器产业的竞争格局产生影响,比如两家达成的市场和技术方面的协议,虽然这两家公司应该在利益上有妥协,但他们均有使现存的其他芯片制造商受到损害的利益驱动,比如第三方竞争者是否被排除在技术授权协议之外?这些企业中不少为华人控股的企业,比如台湾企业控股的威盛,大陆的龙芯等。出于国籍保护和保护市场竞争公平秩序考虑,中国反垄断机关显然应审查这笔和解交易。

2、该和解协议的卡特尔嫌疑。笔者个人认为,在成熟的市场经济国家,两家控制市场主要份额企业达成的协议都会被进行审查,最主要的原因之一就是存在他们共同控制产品价格的卡特尔嫌疑。如果该和解协议涉及此内容,个人电脑生产商和计算机最终消费者的利益将受到损害。

PC制造商而言,原本两家公司进行的市场竞争使得他们可以获得相对低廉的CPU采购价格,而如果两家公司的进行的和解削弱了竞争或者增加了共同控制市场的内容,很有可能影响两家公司原有的为拉拢PC制造商而设计的竞争策略,如建设或取消各种形式的报销广告费和返利等,使得PC制造商的成本被增加,利润被稀释。同时这种增加最终也将使PC制造商提高个人电脑的销售价格,使得最终消费者付出更多的购买费用。而在这一系列的链条中,只有两家CPU生产商获得了利益,其他各方的利益却被损害。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本博客内容仅代表个人观点。


上一篇: 建议对英特尔AMD和解协议反垄断审查
下一篇:如何应对苹果公司停止侵权律师函?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论