博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  据媒体报道,业内最炙手可热的电子产品,苹果公司推出两个月即销量突破200万台的新宠——全触摸屏电脑iPad最近在中国碰到了商标问题:一家名 为唯冠科技的公司早在2000年就注册了ipad名称的商标。同时,据国家商标局网站显示,该商标已于2010年5月7日进入转让待审阶段,获得方不明。 而近日有媒体报道,iPad商标转让的受让方很可能不是苹果公司。

  如果上述传闻属实,显然对苹果公司iPad入华会有很大影响。如果苹 果公司强行使用该名称,将肯定遭到商标权人的狙击,商标侵权责任将无法避免,如果苹果公司将产品改用其他名称推出,将面临无法在华使用iPad这个全球统 一产品名称,品牌价值将遭受巨大损失。那么,苹果公司能不能申请撤销iPad商标呢?作为一个知识产权法律工作者,笔者认为苹果公司撤销该商标的可能性也 不大。

  一般而言,业内常用的商标撤销理由有二:一、该商标系恶意抢注;二、该商标三年未使用。在本案中,第一个理由显然无法使用,因为 唯冠在2000年即注册了该商标,而苹果公司宣布iPad产品上市的时间是2009年底。第二个理由,商标三年未使用虽然是商标法的规定,但如苹果公司使 用该理由撤销iPad商标将面临两个问题:

  首先,如果商标权人在过去三年内曾经使用过此商标,则该理由不成立,同时,实践中很多商标权 人对三年未使用的商标撤销案件中的使用证据举证很多是较难判断真伪的事实,对于这些事实,商标局的审查一般会比较慎重,一般不会轻易撤销。

  其 次,撤销商标的程序耗时非常长,商业上可能性不大。如果苹果公司申请撤销已经注册的iPad商标,,即便商标局初裁撤销iPad商标,但由于该商标商业价 值巨大,原来的商标权人显然会利用全部的法律程序抵抗到底,这样,此类案件将历经商标局、商评委、北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院四道程序, 走完这些程序一般要历经3-5年时间。同时,即使iPad商标被撤销,苹果公司也不是自然取得了该商标,还是要通过正常的申请途径申请才能取得商标注册。 而在商标从被撤销盗再次申请完成的法律程序进行期间(现在需要2年左右),该商标的法律保护处于真空期,任何人都可以使用该名称命名产品。对于一款几个月 内即将在国内上市的产品而言,要通过如此冗长、充满不确定性的法律程序解决商标问题显然是不切实际的。

  笔者认为,对于iPad的商标问 题,如果目前的受让方不是苹果公司,其能采用的途径仅有两条:1、给iPad产品重新起一个本地化的名字在中国销售;或者2、花高价买下商标。当然,目前 iPad商标在国内面临的问题应该是苹果公司已经预料到的,因为此类跨国公司在产品推出前一般都会对产品的名称进行全球商标检索,苹果公司肯定已经预知了 中国的iPad商标在其主要类别第9类已经被注册,但该公司在权衡了iPad商标的全球商标情况后仍作出了使用该名称的决定。

  本文作 者:游云庭,上海大邦律师事务所知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 谷歌街景盗采无线通讯数据的法律思考
下一篇:我也曾彷徨—-写给尚未找到工作的毕业生们

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论