博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

也曾彷徨—-写给尚未找到工作的毕业生们

又到了毕业的时节,最近看到上海律协网站的通知:因为招聘的单位太少,上海律师事务所应届毕业生招聘会取消了。中午问我的助理的小骆:你同学的工作都找到了吗?答:通过司法考试的基本都找到了。小骆是华东政法大学法学专业应届毕业生,已经被我招录为律师助理。

华政的法学专业在上海首屈一指,华政毕业生算法学类院校比较有竞争力的。但我估计小骆那些没有通过司法考试的同学们没有找到工作的比例还是会比较高。因为前两天参加过一个知识产权会议,午饭时和几个法学研究生同席,他们说法学类毕业生已经多年在高校专业就业率排行榜垫底,皆感叹:找工作好难啊!我不禁回想起了12年前曾经一度找不到工作的自己:

12年前我也是华政的应届本科毕业生,专业是民商法,在当时工作比较好找的情况下(我们班一大半同学考上了公务员),我在毕业那年的6月初也没有找到工作。原因是我对公平正义比较感兴趣,所以当时择业时我的首选行业是记者,大四伊始,我就加入了上海本地某报社实习,但在实习几个月后,被报社告知:因为没有新闻专业知识,不太适合当记者。由于一心想进报社,因此我的公务员考试没好好准备,没有通过。同时还错过了学校组织的大规模公司、律所招聘。记得那时已经是大四的第二个学期,从那年的2月到5月底,到学校招聘的单位不多,虽然我每个都投了简历,却没有回应,而此时,同宿舍其他同学都找到了工作,我的压力骤增。

当时的想法是,大学毕业找不到工作,就意味着自己的所学得不到社会认可,没有收入,无法回报父母的养育之恩……简而言之,压力很大,我的体重也在很短时间骤减10多斤。当然,后来在6月中旬的时候我时来运转,忽然有三家单位同意招录我,两家律所和一家公司,最终我选择了去一家国有企业担任法务工作。现在的我,是在业内有一定的知名度的律师。但当年找不到工作的经历仍然记忆犹新,回想起来,还是想给所有处在我当年境遇的应届大学毕业生们说两句:

第一,失败的实习经历是一笔财富。现在想来,我学的是法律,想转行进入自己没有任何专业知识的新闻媒体行业是一个战略错误。因此,从此我在人生重大选择上就格外慎重,基本没有在这个问题上犯过错。同时,在报社实习期间,我还是有收获的,我当律师伊始靠博客拓展业务,实习时学到的新闻学知识在撰写博客文章时帮了大忙,我的第一批客户就是通过我的博客找到的。

第二,积极行动,不要沉湎于埋怨别人或者社会。社会和你个人的状况不会因为你的埋怨而改变,真正能够改变你的状况并进而改变社会的是你自己积极的行动。以我的社会经验来看,一个始终积极努力的人即便一时遭受挫折,最终一定会取得成功。因此,即便你没法在本专业就业,即便你为了谋生下一步只能进入工厂从事体力劳动或者从事一份你不喜欢的工作,同时你下一步的转型或者创业努力也失败了,但如果你有决心改变命运并付诸持续的行动的,你一定可以成功。具体大家可以搜一下微软前中国区总裁吴士宏的经历。

第三,以更巧妙的办法求职。举两个例子:例一、我本人曾在今年2月在多个个人博客上发布了招聘启事,对象是法学专业应届毕业生,不限男女、地域,该招聘的有效期为两周。但令人意外的是,在发布后的一个月内,没有任何一名法学专业应届毕业生向我投递简历,后来还是我们律所给我推荐了现在的助理。回过头说,当时任何法学应届毕业生投给我简历,就有很大机会可以得到这份工作。对此,我给大家的建议是,不妨多种渠道查看招聘信息。

例二:今天看到的新闻,一个美国毕业购买了纽约最著名五位创意总监名字的Google关键词广告,当这些总监到Google搜索自己名字时, 就会在搜索页的第一个搜索项看到如下文字:“用Google搜索你自己是件很有趣的事, 雇用我也同样会是一件有趣的事。”最终,他得到了五位总监中其中四位的亲自面试并得到了其中两家公司的录用通知。对此,我的建议是,求职的方法也可以创新。

第四,工作很多年后,现在看大学毕业的求职,只是生命中很重要的事情之一。现在大学毕业生们还将迎来更多、更复杂的挑战,如工作中的同事关系应对、升职考验、跳槽或转行、择偶成家抚育下一代等等,每一件的意义都不亚于找工作。找到工作只是长征中的一步而已,跟当年考上大学的意义差不多,如果你还没有找到工作,不要太急,因为急也没用,你怎么不知道这是老天在考验你呢?大家一方面摆正心态,另一方面继续努力,始终以积极的心态应对人生,牢记住,天生我才必有用!

最后,祝大家好运!


上一篇: 苹果公司撤销iPad中国商标的法律分析
下一篇:央行新规与支付宝牌照的法律思考

1条评论

  1. 那个创意的面试方式很不错。

发表评论