博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

赤壁之争和劲舞团争议的异同

今天,网游公司天畅发布消息,他们开发的《赤壁》游戏拿到了版号,从而在和另一家开发同名游戏的完美时空公司的竞争中占得了先机。在先前讨论九城、久游争夺《劲舞团》游戏时,我就提到过政府在此类争夺中举足轻重的地位。

就网络游戏而言,个人认为,对于网络游戏的名称归属,如下的政府机关拥有比较大的发言权:

一、国家商标局。国家商标局受理的是游戏的商标申请。以前我在博客已经说过,网络游戏的商标一般在两个类别申请。第9类:电脑游戏程序,第41类:在线游戏。

就《赤壁》而言,在第41类,完美时空申请在先,但在第9类,天畅申请在先,双方在商标的先机抢占上打了个平手。就《劲舞团》而言,久游在2005年已申请了多个类别的该商标,九城只是在今年6月后才申请。久游的申请优先。在不考虑商标异议的情况下,根据《商标法》,先提出申请的一方占优。

二、新闻出版总署。网络游戏属于电子出版物,出版要取得版署的批文。在网络游戏的电子出版物审批方面,《赤壁》和《劲舞团》的审批层级有很大的区别。《赤壁》游戏的两个竞争者,天畅和完美时空都是国内公司,他们的游戏也是自主研发游戏。根据网络游戏的审批流程,此类游戏由地方省级新闻出版局审批,然后报新闻出版总署备案,虽然是备案,但游戏的版号也是总署发的。版署把《赤壁》的名称已经发给了天畅,是否会就同名电子出版物再给完美时空发一个不同的版号,我们不得而知,但是,先取得权利者总是占有一定优势的,笔者认为,天畅在取得了《赤壁》的版号后,已经在游戏名称的争夺上占了先机。

《劲舞团》是引进游戏,根据新闻出版总署《电子出版物管理规定》第三十三条规定:电子出版物出版单位接受或者间接接受香港特别行政区、澳门、台湾地区或者国外著作权人授权出版电子出版物,应当将内容资料报所在地省、自治区、直辖市新闻出版局审核同意后,报新闻出版署批准取得引进出版许可证。因此,《劲舞团》的审批权在新闻出版总署,具体审批的部门是网络音像和电子出版物管理司。原先久游引进此游戏时,已经报版署批准过了,但是,久游也可能重新开发游戏命名《劲舞团》,此时,其就要到地方新闻出版局办理变更电子出版物内容申请。而这次九城和T3引进签订合同后,属于再次出版《劲舞团》电子出版物,也要再次通过地方新闻出版局报版署批准。九城和久游都在上海,因此,上海市新闻出版局对此事的态度就至关重要了。

三、文化部。文化部也要对网络游戏进行审核,游戏审批要求类似于版署。就《赤壁》而言,天畅、完美两家公司都是自主独立研发,因此,文化部都没有不批准的理由。这点上还是看双方谁工作做得早,就占有先机。

对于《劲舞团》的争夺问题,文化部的批准与否同样至关重要。但是,久游和九城争夺该游戏名称的问题法律也没有具体的规定,因此,对于游戏的原有运营商和新运营商谁能拿到“劲舞团”的名称很难下定论。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 方正《魔兽世界》诉讼时机法律分析
下一篇:台服魔兽玩家被封IP的法律问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论