博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

港股直通车当审慎而行

港股直通车的推出,国内外一片喝彩声,国内银行视其为重大商机,交行、工行等纷纷申请此资质,股民们也磨刀霍霍,研究港股资料,香港市场更是全线飘红,一个多赢的政策似乎初露端倪。

但是,笔者还是忍不住想说一句:在进一步扩大港股直通车的试点城市范围的问题上,政府还是应当慎重、慎重、再慎重。为什么要这样说,出于两方面考虑:

首先,现在的全球股市已经积累了较高的风险,此时开放内地投资者可能成为最后一棒的接盘者。股市有风险,入市须谨慎。这句话是几乎所有财经类节目的片头语。目前,包括港股在内的全球股市正因为美国次级抵押贷款危机而风险加大。这两天的媒体上还出现了美国房价全面下跌,美国信用卡还款率下跌等消息。从上面的新闻可以看出,美国的经济似乎并不如想象中那样健康,已经存在危机的端倪,虽然美联储和各国央行最近采取一致行动救市,但如果是经济结构出了问题,估计经济的长线还是会有所下降。

作为成熟的市场经济体系国家,美国的金融市场显然是反映经济的晴雨表,因此,在经济基本面不佳的情况下,美国的股市面临下跌调整的风险。一旦美国股市大跌,全球股市必跌,香港虽然能从中国大陆借势缓解影响,但在全球股市下跌的影响下,其股市也很难独善其身

其次,B股开放的教训值得借鉴。我国股市至今只有20年不到的时间,与发达国家投资者相比,国内投资者显然在经验、投资理念、风险意识上都还很欠缺,一旦港股下跌,经验尚不足新入市的大陆投资者肯定会损失惨重,说不定还会成为大跌前最后一棒的接盘者。这方面,我们是有过教训的,当年对境内投资者开放B股交易,新投资者在入市后不到三个月的时间内就几乎全部被套,遭受了损失,直到去年牛市才缓过劲来。

俗语云:前事不忘,后市之师。因此,港股直通车的开放时机上,个人认为政府试点一个地区当然是可以的,但要象新闻中说的那样,把地区扩大到40个城市,那开放的时机选择上就要慎之又慎。虽然,政府出台这一举措肯定有宏观经济的考虑,但是,在开放的时机选择上,个人认为现在并不是最佳的开放时机,消化国内的流动性过剩、减轻外汇储备压力、振兴香港经济固然都非常重要,但大陆投资者的利益亦需要保护。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 魔兽TBC暂停审批与方正字库诉讼
下一篇:燃烧的远征牌照发放时机分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论