博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

燃烧的远征牌照发放时机分析

首先恭喜九城,他们的新盈利点《魔兽世界》新资料片“燃烧的远征”(TBC)获得了相关政府部门的批文,将于今年9月发布,对于最近不太顺的九城而言,这无异于一剂强心针。

在此前,曾多次传出消息,TBC被无限期推迟审判。笔者也曾就此写了几篇文章,分析原因,寻找对策。现在看来,九城终于如愿拿到了批文,可以在九月发布新资料片。但是,细看牌照的发放时机,笔者却认为,九城的真正问题并没有得到解决,虽然本次TBC过关了,但下一次,九城或许会为《劲舞团》、《巫师王之怒》或者其他引进游戏大作的牌照所困扰,游戏牌照问题可能将长期困扰九城。

为什么这样说?我们看一下政府部门批准九城运营的时间就可以了——20079月,9月,是网络游戏主力用户学生开学的日子,选择9月,就意味着此款游戏错过了学生们打游戏的黄金时机——暑假。作为游戏运营商,在暑假后拿到牌照,显然会丧失很多商业利益,就“燃烧的远征”而言,错过了学生的暑假不但使其收入大减,更使许多玩家跑到了台湾甚至欧美的魔兽服务器上玩TBC,这部分玩家在大陆TBC开服后会不会回流也是未知数。选择此时机放行TBC也可以看到国家游戏主管部门的一种态度,对于TBC这款游戏而言,如果不放行,那会带来比较大的舆论压力,但拖延很久后才在一个非网游黄金季节放行此游戏,明显表现出了他们对引进游戏的遏制态度。

笔者认为,本次《魔兽世界》TBC如此之晚拿到牌照的根本原因,是九城的精品代理游戏战略和国家鼓励原创民族游戏政策冲突的结果。虽然网络游戏的市场在不断扩大,但游戏间的竞争还是一直很激烈的。引进游戏和国产游戏间虽然谈不上零和,但却确实存在此消彼长的关系,作为任何一个国家的政府,在涉及文化较量的问题上,都不可能支持外来文化产品,这点在注重意识形态的中国更是如此。因此,从本次九城引进燃烧的远征的案件看,九城取得后面引进游戏的牌照可能一个比一个难。

最后,建议九城改变战略,两条腿走路,代理和研发并行。据笔者了解,九城旗下也有进行自主研发的关联公司,可以加大对他们的扶持力度,此外,九城也可以学盛大那样收购一些好的本土游戏公司,凭九城的运营实力,本土的好游戏他们肯定也能运营好。虽然战略的改变是一个很浩大的工程,但两条腿走路确实能减低风险。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 港股直通车当审慎而行
下一篇:政府当调查柯达相机质量问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论