博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

九城拿得到《劲舞团》用户数据吗?

 

先说一句题外话,今日有网友来电,沟通昨天《燃烧的远征牌照发放时机分析》一文,该网友认为,九月才取得TBC牌照并不意味着政府对《魔兽世界》进行遏制,因为该游戏的玩家以大学生为主,他们暑假在家,因为父母管教、旅游等原因,不能长时间玩游戏,开学后可以翘课没日没夜的打游戏,组队也方便。因此,TBC牌照九月发放正好可以吸引大学生玩家,不能构成遏制的依据。他还提到,每年暑假,盛大、网易的收入会激增,九城的收入一般要到开学后才会增加,这就是传奇、西游的玩家和魔兽玩家年龄不同的证据。

 

对于他提出的问题,我确实没有考虑过,如属实,则上一篇文章的论证需要重新做,由于不玩WOW,在此,想征询一下广大网友们对此的意见。

 

下面言归正传,昨天九城高管在第二季度财报说明会上谈到了接手《劲舞团》游戏的问题:“对于如何从久游接手《劲舞团》,九城表示具体方案还有待与开发商谈判,但是无论采用买数据库,还是转移,该公司都会考虑到要保证用户的利益。”

 

看到这里想到一个问题,久游会把《劲舞团》的用户数据给九城吗?

 

先谈一下用户数据的法律性质。用户数据是网络游戏独有的。就是游戏玩家在玩游戏过程中积累的身份、等级、装备、装饰等数据的总称,一般而言,网络游戏的用户数据保存在游戏服务器内,需要与网络游戏程序匹配才能使用。网络游戏的用户数据可以分两部分:

 

1、用户名称数据,其保护了网络游戏玩家的账号名称、密码,注册邮箱等数据,在网络游戏玩家登录游戏时使用。该数据游玩家和游戏运营商共同掌握。玩家只有在登录界面中输入了与服务器端名称数据相符的数据,才能登陆网络游戏。

 

2、游戏属性数据,也就是游戏玩家在玩游戏过程中积累的身份、等级、装备、装饰等数据。这部分数据附属于用户名称数据,仅由游戏运营商掌握。

 

网络游戏的用户数据不属于知识产权,就其归属而言,一般由运营商控制,因为数据存储在运营商的服务器硬盘上。目前〈劲舞团〉的用户数据,是由久游控制的。

 

网游界是有过合同到期后不同运营商间移交用户数据的先例的。韩国Gravity公司的网络游戏《仙境传说》(RO)本来由台湾智冠公司的子公司游戏新干线运营,2005年合同到期,Gravity决定将该游戏转交给盛大网络运营,随后,通过盛大和新干线的谈判,游戏内的用户数据顺利的由智冠平移到了盛大的服务器。

 

目前的情况看,《劲舞团》游戏的运营方可能出现两种情况:

 

一、正常情况。也就是久游运营T3版《劲舞团》游戏到20087月底,九城从八月起运营同一游戏,久游不再运营此游戏。

 

二、提前情况。根据韩方的说法,他们在7月底解除了授权久游运营的合同,在三个月宽限期后。10月底,九城即开始运营《劲舞团》游戏。但是,久游并不承认韩方对合同的单方解除,因此,久游必然会继续运营《劲舞团》游戏。

 

笔者认为,在第二种情况下,显然不存在久游把《劲舞团》用户数据转移给九城的可能性。因此,本文将重点探讨第一种情况下,即合同到期的情况下,久游会不会移交用户数据。

 

久游是否会移交用户数据合同的约定是关键。

 

如果久游和韩方的游戏引进合同中有约定:游戏用户数据归开发方所有,那么到了游戏要更换运营商时,久游如果不交出用户数据就没有依据了。虽然,久游也可以以韩方违约在先为由拒绝交付,但是,韩方毕竟还是让久游把游戏运营到了合同规定的期限,虽然存在经济上的纠纷,但合同义务还是要履行的。如果久游选择不交付,那韩方必定会提起仲裁,仲裁后,估计久游还是要交数据,当然,可能经过这次仲裁的拖延,〈劲舞团〉游戏的商业周期也近尾声了,此时久游的耗尽〈劲舞团〉价值的商业目的也就达到了。但是,久游这么做也存在面临仲裁庭或者法院巨额罚金的风险,估计该公司会在权衡商业得失后作出决定。

 

如果合同没有约定,情况就比较复杂了。按照现在的情况,韩方河久游闹得很僵,久游基本上不会将用户交给后来的运营商九城,即使九城出钱买,久游也未必肯卖。而且,笔者看到过一篇报道,久游一位高管还声称要将用户数据导入久游自己开发的游戏。这一行为必然也会导致一场诉讼或仲裁,因为此事法律没有明文规定,也没有以前的判例可供参考,因此结果如何,目前难以评判。盛大就曾经把传奇的用户数据导入了传奇世界,后来WemadeActoz将此作为不正当竞争告到了北京法院,但此案最终庭外和解,没留下判决。

 

最后,九城能否拿到《劲舞团》的用户数据,得看久游给不给,九城和久游没签过合同,即使要向久游主张用户数据的权利,也要通过韩国公司向久游主张。

 

本文作者:游云庭,原盛大网络知识产权部资深知识产权法律顾问,现为上海中汇律师事务所知识产权律师
电话:8621-68407100-244 
MSN
yytboy@hotmail.com

 

 


上一篇: 政府当调查柯达相机质量问题
下一篇:魔兽字库与本土知识产权优势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论