博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如何投诉苹果App Store的侵权内容?

百度文库基本删除了文学类别的侵权作品后,作家们开始关心苹果App Store的相应侵权内容。正巧一位媒体的朋友在知乎上提问笔者“苹果appstore的应用侵犯知识产权,该如何处理?苹果方面有无相关指引?”本文就讨论一下这个问题。

笔者网上查阅了苹果公司官方的投诉指南网页:http://www.apple.com/legal/trademark/claimsofcopyright.html 根据该页的英文内容,投诉App Store、iTunes Store等在线商店存在侵权内容者需要提供以下资料:

1、授权文件(需要电子签名或者亲笔签名)。2、侵权情况简介。3、侵权内容具体网址。4、投诉人联系方式。5、投诉人授权合法性声明。6、投诉人对投诉内容真实性的声明。美国苹果公司地址:Apple’s Copyright Agent,Copyright Agent,Apple Inc.,1 Infinite Loop, MS 3-TM  Cupertino, CA 95014 电话: 408.974.9994,传真: 408.253.018,电子邮件:  copyrightagent at apple.com

以上投诉地址和电话均为美国苹果公司的,为查明有没有中国的投诉渠道,笔者查看了苹果中国的网站以及电脑iTunes软件上App Store的相关网页,都没有找到,相关的网页指引最终的链接都指向苹果美国公司的联系方式,苹果应该没有设立在中国的投诉渠道。笔者认为,苹果公司中国公司应当为iTunes Store 、App Store提供投诉渠道和相应法律支持。原因有二:

首先,App Store对中国版权人的侵权可能比较严重,苹果公司对App Store应用的版权审查显然存在问题,苹果产品的使用者,笔者注意到App Store中有很多涉及文学作品的版权存在侵权嫌疑:比如App Store的文学类应用包括《金庸全集》、《古龙全集》,这些应用都是实体书的集合,现实中花费数百元乃至上千元才能购齐的实体书籍,在App Store经常是免费下载或者仅收1-2美元即可下载,而且很多此类应用明显是把内容从盗版网站下载后打包制作的,从常识判断,盗版的可能性非常大。

其次,苹果公司硬件产品包括台式电脑、笔记本电脑、手机、平板电脑、MP3播放器等在中国均非常热销,累计销售数量可能已经到了上千万级别,而其产品设计策略是软、硬件配合使用,即鼓励使用苹果硬件的用户从其在线商店购买软件和影视、音乐、文学等作品,估计iTunes Store、App Store的中国使用者应该有数百万,而且基本都是高端用户,如果这些在线商店存在侵权,对版权人侵害会非常严重。如果从这个角度说,商业上的成功显然也也是苹果公司应该为版权人提供便利的渠道打击侵权的理由。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 时代周报解除与员工劳动关系合法吗?
下一篇:为什么苹果App Store会有那么多盗版?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论