博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问答网站知乎上有朋友问:2005 年那一波对于百度 MP3 搜索的诉讼浪潮,最终改变了什么吗?

笔者的回答:诉讼浪潮不能打倒百度,那倒下的只能是唱片产业。虽然说互联网的兴起,传统的卖COPY的唱片产业必然会衰亡,但百度mp3确实加速了它们的衰亡。

这个问题上,中国的司法体制有责任,没有保护好唱片业。或许有人会说,反正互联网兴起它们要死,干嘛还要保护呢?我觉得这就好像一个生病的老人,虽然有病但本来还是可以活到80岁,外面来了个人抢走了老人的食物,让老人营养不良,60岁就死了。

互联网的兴起不是传统产业立刻消亡的原因,就唱片产业而言,大规模的有组织的侵权才是,如果政府和司法系统管理得当,制止百度这样的大公司进行盗版活动,唱片产业本来是可以有喘息和重整的机会的。

但是,司法系统对百度进行了保护,百度mp3搜索的要害在于分类和排行,这让用户可以非常方便的找到盗版,而司法系统坚持认为有分类和排行功能的mp3搜索功能也不侵权,导致用户一下子就都改成了从百度下盗版歌,唱片业的商业模式顷刻土崩瓦解。

百度之罪在于,借助巨大的流量和方便的产品设计,给绝大多数有mp3播放器的用户普及了盗版课,这些用户很多年以后都不会为正版内容付费,打开了中国文学、音乐、影视制作者的潘多拉魔盒。

内容贴出后,网友KESO回复笔者:音乐行业与百度是否达成了一些新的商业模式和利益分享机制?这样的历史对于现在百度文库与作家们的争执有参照意义吗?下载盗版音乐的人,没有免费下载,就会去买正版CD吗?中国基本上从来没有过唱片工业,或者说,唱片业在中国从来就没有活过。

笔者的答复:我初中一个同学,1990年前后,14元一盒的磁带,每个月都买好多,我认识不少这样的朋友,唱片公司原来确实有不少这样的客户,不过因为mp3+百度下载的组合,这些客户也不愿意付费了。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 抢注微博和社交网络用户名违法吗?
下一篇:创业企业专利风险规避途径及申请攻略

3条评论

  1. 1990年前后,一个月可以买好多14元一盒的磁带的歌迷应该不算是一般的歌迷。假定一个月平均买5盒,那么一个月在听歌上面的花销是70元。我的理解90年左右,一个孩子每个月都花销70元以上,加上其他吃,玩上的开销,有可能接近100元。我不认为这在当时是很小的数字。所以你的这个同学没有典型意义。再者,现在的人娱乐方式比当时不知道多元多少,而预算是有限的,所以就算以后都用正版了,也不可能重现当时的“盛况”。顺便说一句,我还记得后来CD唱片来了,当时的价格是110元左右一张。我当时的感觉就是抢钱!

  2. 也许今后音乐发行的路就像Apple iTunes store里单价低地卖歌曲,或者像Pandora那样包月可以随便听地模式。不管哪一种,发行方都必须意识到今后他们在每个歌迷每首歌上的单位收益也许会低于他们的预期。不过他们的总收入也许会不错,毕竟苍蝇肉也是肉,只要不是0,乘上个大的基数,数字也会很可观。

  3. 时至今日,唱片公司不能用以前卖唱片的模式盈利。应该转向从艺人身上赚钱包括肖像,演出等,作曲者应该一次性从唱片公司获得收入。当然这中间有免费的网络歌手竞争。

发表评论