博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Android第三方软件市场法律风险分析

随着移动互联网兴起,苹果和谷歌两大巨头的产品互相竞争,同步风靡全球。苹果占领了高端手机市场,谷歌则凭借Android手机操作系统为解决方案在高中低三个市场的份额均不断提升。其中在线软件商店的也是竞争中重要一环。先说一下在线软件商店是干啥的?根据笔者作为用户的体验,在线软件商店是专门用于为各种智能手持设备,如手机、平板电脑等在线实时安装软件的网站。在线软件商店是移动互联网重要一环,没有了它,智能手持设备就象没有安装任何程序的电脑,价值很小。

面对硬件产品无比强大,并把软件设计作为自己灵魂的强大竞争对手苹果公司,谷歌深谙众人拾柴火焰高的道理,与苹果公司的硬件只支持一个App Store在线软件商店不同,谷歌不禁止用户安装来自第三方在线软件商店的软件。因此谷歌的Android在线软件商店可谓百花齐放,不仅有官方的Android Market,也有互联网巨头亚马逊公司运营的支持Android设备的App Store,国内的网站近来更如雨后春笋般冒了出来,如豌豆荚、91、安卓市场等,还有电信运营商运营的Android改版手机的电子市场,手机厂商的电子市场,就连搜索引擎大佬百度也耐不住寂寞,推出了Android第三方市场的软件搜索服务,专门索引第三方市场。

目前谷歌的Android手机市场份额很大一部分时从定制手机鼻祖联发科那里争夺来的,谷歌不仅学会了联发科的定制、抢到了联发科的市场,也继承联发科手机的“山寨性”,从在线软件商店的情况看,谷歌的第三方在线软件商店多数有点山寨。从产业的规范有序发展而言,这些市场存在不少法律问题。

一、盗版应用软件问题。用盗贼横行来形容包括官方Android Market在内的全部Android在线软件商店都并不为过,区别就是五十步和一百步之间而已。比如在谷歌官方电子市场里有非常多的金庸、古龙小说和全集,笔者还下载并阅读了著名科幻小说《三体》应用(事后购买了一套正版书)这些书籍的应用程序明显都是盗版的。当然,非国内的官方和大公司运营的在线软件商店还是有底线的,一般不会把盗版应用放到推荐位,在收到版权人侵权通知后也会删除相关应用。而国内很多市场则更过分,比如,它们经常把国外在线软件商店的热门的付费应用推荐用户免费下载,完全无视版权的存在。

有朋友可能会问,这些在线软件商店可以享受版权避风港待遇,在收到侵权通知后删除相关盗版应用即可以免责吗?答案是否定的,不论是官方的还是第三方的在线软件商店,其内容均经过了商店运营者的审查,并且对内容进行了分类和介绍,所有的软件均只有一个下载地址,这些都不符合《信息网络传播权保护条例》规定的网络服务提供商的要求,笔者认为这些在线软件商店运营者的法律地位是内容提供商,应当为其侵权内容与上传者共同承担连带法律责任。另外有个问题,笔者看到类似豌豆荚、木蚂蚁之类的国内第三方市场的所有应用软件都是免费的,都靠软件内置广告盈利,这个商业模式似乎很难持久。

二、修改软件问题。Android平台上多数软件为免费软件,主要依靠广告作为盈利模式,但很多第三方下载市场杀鸡取卵,向用户提供去广告软件版本,让软件开发者完全没有盈利,这个行为的危害性也不小,属于比较严重的侵权问题。如果版权人维权的,第三方市场将承担侵权责任(笔者曾代理过迅雷诉超级兔子去迅雷软件广告案中的超级兔子一方,但该案中,迅雷公司自身也提供超级兔子的去广告版迅雷软件下载,因此,该案笔者为兔子方做了不侵权抗辩)。

三、恶意软件问题。今年的央视3-15晚会曝光了网秦和飞流软件涉及恶意软件,设局强迫用户付费购买杀毒软件的案件,后来此事工信部调查似乎不了了之,至今没有定论。该案发生在塞班平台上,但Android平台上类似问题也有,部分不良电信增值服务提供商在Android应用软件上内置了扣费代码,用户下载该软件后,即会被扣费。扣费软件的渠道有两个,一个是手机经销商在用户购买手机前即安装,另一个则是部分不规范的第三方市场所提供。此类侵害消费者权益问题如果被查处,不排除政府有关部门关停相关的市场。

最后,最近Android平台受到了来自苹果、微软、甲骨文的专利诉讼打击,谷歌因专利储备不足,缺乏博弈工具,导致目前比较被动,这些专利诉讼部分针对硬件商如HTC,部分针对软件,如果有针对应用软件的诉讼,可能提供下载的第三方市场也会被牵连进诉讼甚至承担赔偿责任。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 为什么经营外挂不构成侵犯著作权罪?
下一篇:苹果能对AppStore里的盗版应用免责吗?

11条评论

  1. 央视报道网秦和飞流之说完全是不实的,这件事央视已经澄清了

  2. 工信部也没法查,央视315曝光网秦的理由根本就不真实,这在业内很容易推翻,但是工信部能打央视的脸吗?所以只好不了了之了。

  3. 那次的报道是因为遭到了幕后竞争对手的攻击啊

  4. 央视报道网秦的事件早澄清了,是被人诬陷的。

  5. 安卓平台放源性强,下载软件更应该谨慎,可以选择在线检测后下载

  6. 央视对网秦的负面报道是失实的,这早就已经证实了。

  7. 央视对网秦的负面报道具体是什么原因就不用多说,大家都明白

  8. 央视在晚会之后也重新给网秦正名,作为手机安全软件网秦依然是首选。

  9. 央视都已经为网秦发了声明更正之前的误报,不要在这问题浪费时间了

  10. 人家都已经海外上市了,这就更好地说明了网秦的实力

  11. android输在没有一个平台来规范app,质量参差不齐

发表评论