博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国乔布斯人像玩偶制造商构成刑事犯罪么?

据媒体报道,苹果公司威胁,如果乔布斯人像玩偶制造商In Icons不停止生产和销售乔布斯人像玩偶,将对其进行起诉。In Icons主要在其官网销售乔布斯玩偶,而根据我们在淘宝网的搜索发现,淘宝网至少有两百多个乔布斯玩偶的产品销售页面,价格从三十元到八百元不等,产品尺寸很多,多数产品的价格比In Icons网站的99.99美元一个的销售价格便宜不少。显然,苹果公司和乔布斯先生肖像权的所有人也应该在中国打击侵权产品。

因此,我们今天将和读者讨论两个问题:1、根据法律,未经合法授权的乔布斯玩偶的侵权性质如何?2、如何打击中国市场上销售的侵权乔布斯玩偶。

一、根据中国法律,未经合法授权的乔布斯玩偶的侵权性质如何?

据报道, Apple在发给In Icons的警告信函中提到,任何玩具涉及类似公司标志,人名,其产品外形或肖像的侵权将涉嫌构成刑事犯罪。但我们认为,至少根据中国法律,此类侵权并不构成刑事犯罪。乔布斯玩偶侵权的内容包括:

1、乔布斯本人的肖像权。

2、如果乔布斯玩偶的衣着及其手持的苹果设备是同比例缩小复制的话,还包括iPad、iPhone、Levi’s牛仔裤、三宅一生设计的黑色上衣的外观设计专利或者版权。

3、如果在玩偶的衣着及其手持的苹果设备上有商标标识的话,还应包括相应产品的注册商标权。

根据中国刑法规定,侵犯肖像权并不会构成刑事犯罪。而假冒专利、商标以及侵犯著作权虽然构成犯罪,但在玩偶身上使用这些权利的危害性显然比直接仿制产品要差很多,因此,制作及销售玩偶的行为并不构成犯罪。我们认为,制作未经许可玩偶确实侵犯了相关权利人的肖像权、商标权、外观设计专利以及版权,根据中国法律,以上任何权利人都有权要求侵权者(包括生产者、销售者及帮助他们的人如拍卖网站)停止侵权行为。

2、如何打击中国市场上销售的侵权乔布斯玩偶。

根据我们的经验,在中国消灭侵犯知识产权产品(也包括本次的侵犯肖像权产品)有两个要点:打击制造商和打击销售渠道。一般而言,生产侵权产品的制造商警惕性比较高,找到他们并不是一件很容易的事情,同时,找到后的取证也是难题。根据我们的经验,权利人可以通过律师或者商务调查公司假扮客户找到制造商,然后以看货的名义找到他们的地址,随后以向制造商订货的名义上门,让同样假扮成客户工作人员的公证员全程记录交易过程完成取证。

应当承认,找到制造商和取证的过程比较复杂,有时也会发生被制造商发现从而无法取证的情况。而打击侵权产品的销售渠道则相对比较简单,因为网络销售占侵权产品销售比例很高,中国B2C网站如京东、当当、亚马逊等因为害怕承担侵权责任,一般很少销售侵权产品,主要的侵权产品都是利用中国最大的C2C交易平台淘宝网进行的。因此,权利人可以找到律师,对侵权产品销售进行取证,然后给淘宝网发送侵权函件,要求其将侵权产品下架,最后再起诉这些销售者并冻结其支付宝(中国的PayPal)及关联的银行账号。当然,权利人也可以直接给淘宝网发函,要求其下架侵权产品。

本文作者:陈丹红,上海大邦律师事务所律师助理,游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email:  yytbest at gmail.com,本文仅代表…


上一篇: 关于土豆优酷间纠纷的几个法律常识
下一篇:乔布斯去世后肖像权受中国法律保护吗?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论