博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果公司和唯冠公司的处境是:和则两利,苹果继续使用iPad品牌,唯冠收一笔转让费。不和则苹果可以转身,而唯冠的债权人将两手空空。

2月14日晚,亚马逊中国应苹果公司要求,将iPad产品从网站下架并暂停销售。苹果公司同时就iPad商标案发表声明:“多年前已经购买了唯冠公司在全球十个不同国家的iPad商标权。唯冠拒绝承认和履行涉及中国部分的协议。”上述举动表明,苹果公司将继续在与唯冠博弈iPad商标中保持强硬的立场,甚至有诉讼败诉后停止销售产品的暗示。为何苹果公司仍如此强硬?作为旁观者,笔者认为有以下理由。

首先,道义上,唯冠方并不比苹果公司占优。双方iPad商标转让合同争议的核心是签订主体不对,签署合同的不是商标权人深圳唯冠,而是其关联公司台湾唯冠,但考虑到本合同是一个全球性的合同,涉及十几个国家,唯冠在其他国家都履行了合同,把商标转让给了苹果公司,但只在中国,因商标持有人深圳唯冠濒临破产,被债权人牵制,才使合同的执行发生了问题。可见,转让合同白纸黑字已签好并付款,现在是唯冠方毁约,苹果公司不理亏。

至于外界所传,苹果不是直接和唯冠签的合同,而是通过英国 “白手套”公司签约,涉嫌欺诈,笔者认为是对商业惯例的误读。从来大公司要收购商标、域名之类的知识产权,都是通过代理出面。因商标、域名之类的资产,虽然本身有一定价值,但只有背后有具有美誉度的产品或服务支撑,价值才会大幅增长,如果大公司自己出面买,肯定会遭遇坐地起价,所以通过“白手套”买更能反映其本身价值,也更符合经济规律。

其次,苹果公司实力实在太强,唯冠公司律师所制定的打击策略几乎涵盖了所有可能打击的渠道,但这些措施苹果公司承受得起,再加上其下一代iPad产品即将上市,即便诉讼败诉也有回转余地。下面我们就逐一进行分析:

一、海关进出口投诉
据报道,唯冠已向中国海关进行了行政投诉,要求禁止侵犯其商标权的苹果公司的iPad进出口。但iPad基本都是在中国保税区装配制造的,海外iPad商标权在苹果公司手里,境外销售不侵权。如果强行禁止出口,意味着全球消费者无法购买到高科技产品,同时其制造商富士康在中国大陆雇佣了上百万劳动力,苹果又是其屈指可数的大客户,产品禁止进出口,影响上百万人就业。涉及上述两个因素,海关禁止的可能性几乎为零。

二、商标转让合同诉讼。
虽然苹果公司已经在iPad商标转让合同案输掉了一审,二审翻案可能性也不高。但其最坏的结果就是拿不到商标,然后对iPad产品改名。因iPad很受欢迎,其原有库存很快会消耗掉,考虑到下一代iPad产品下月可能会发布,这个机会使苹果公司的改名可以是全球性的,也可以是只在中国。如果新产品以新品牌命名,对苹果公司的用户而言,肯定会继续购买。因此,产品改名,苹果不怕。

反观唯冠,iPad商标是这家负债累累,濒临倒闭企业的唯一有价值资产,如果苹果放弃这个名称,该品牌几乎就没有价值,苹果公司的竞争对手肯定也不会购买这个名称背负骂名,至于山寨厂商,他们虽然愿意购买,但出价肯定不高。关键因素在于,品牌真正的价值是其背后的产品及服务的美誉度,如果公认的提供者推出了新品牌,老品牌的价值就会被抽空。

三、商标民事侵权诉讼和商标侵权行政投诉
唯冠公司还在上海起诉了苹果公司iPad商标侵权,同时向全国多地工商机关投诉苹果公司。这两项举措里杀伤力较大的是行政投诉,意味着全国行政机关可能对苹果公司进行罚款。但前文已述,苹果商标转让一事并非恶意侵权,所有罚款和侵权赔偿都会成为新闻暴露在阳光下,从处罚和侵权赔偿计算的合理性上看,罚款和赔偿应该不会达到天价,同时苹果也会曾对此进行行政诉讼。而且工商部门有一事不再罚的规定,因此,如果苹果所在地工商局如果对其进行了罚款,其他地方的工商部门理论上不能继续罚款,最多处罚下苹果的经销商。况且苹果公司也可以在缴纳罚款后起诉台湾唯冠,要求其承担责任。

归纳一下,苹果公司和唯冠公司的处境是:和则两利,苹果继续使用iPad品牌,唯冠收一笔转让费。不和则苹果可以转身,而唯冠的债权人将两手空空。所以,苹果公司有强硬的底气,他们已经做好了更名的预案,但也等着最后和唯冠谈一个转让价格。

本文首发于《新京报》,作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest@gmail.com, 本文仅代表作 者观点。


上一篇: 乔布斯去世后肖像权受中国法律保护吗?
下一篇:Facebook在华商标申请有哪些可以完善之处?

7条评论

  1. 领教。
    “但iPad基本都是在中国保税区装配制造的,海外iPad商标权在苹果公司手里,境外销售不侵权。如果强行禁止出口,意味着全球消费者无法购买到高科技产品,同时其制造商富士康在中国大陆雇佣了上百万劳动力,苹果又是其屈指可数的大客户,产品禁止进出口,影响上百万人就业。涉及上述两个因素,海关禁止的可能性几乎为零。”就是说理论上禁止出口是有法律依据的了?对此不太理解。

  2. 苹果用商标问题打击别人也不是一次两次,这次轮到自己了就“不理亏”了吗?

  3. 因为保税区,实际上不算大陆的领土,只是作为制造商存在,所以不涉及商标。

  4. 分析的挺好,觉得和解是一件双赢的事,毕竟ipad在苹果手里才可以发挥其最大价值

  5. 唯冠玩不过的,怎么玩最后都是死路一条。至于理亏:商场上没有理亏不理亏,只有利益和势力,而苹果有绝对势力,不需要讲理。

  6. 苹果牛气是因为有APP STORE

  7. 如果广东判苹果输,苹果可命令富士康把苹果生产线撤离广东。苹果不理亏,只是被唯冠阴了一把。

发表评论