博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据媒体报道:广电总局电影局近日向下属行业协会发布《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》征求意见稿(以下简称“意见稿”)称,会员票、团体票等优惠电影票的价格不得低于影院挂牌价格的70%。因该规定显然针对目前正十分火热的电影票团购业务,因此引起了较大反响。笔者认为,该意见稿关于电影票价规定的实质是要建立价格卡特尔,涉嫌违反《价格法》、《反垄断法》和《反不正当竞争法》。下面是个人观点:

一、为什么团购电影票是合法的?

根据《宪法》规定,我国实行的是社会主义市场经济。市场经济之下,只要交易各方达成一致并且不违反强制性的法律规定,这个行为就是合法、有效、受法律保护的,团购电影票就是典型的市场经济行为。团购网站以团体票或者大客户的名义和电影院达成协议,电影院向团购网提供优惠票价的电影票,用户在团购网站购买后可以在电影院使用。

这个交易里最有可能涉及法律问题的是价格环节,我国《反不正当竞争法》规定:“经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。”也就是说,如果电影院是低于成本的价格销售电影票的,可能违法。事实上,因为团购的原因,电影票的价格确实可能会有一定程度的下降。但如果用亚当斯密市场经济“看不见的手”的理论来阐释,这是一个经典的市场调节价格的例子。

考虑到购票人数增加的因素,电影院应该不会因团购产生亏损,也就是说,其是高于成本价销售的。同时,影院也是自负盈亏的,如果团购电影票致其一直经营亏损,显然是无法持续的。同时,和飞机票类似,电影票性质特殊,如开场后还没卖掉,电影票就完全没有价值了,影院这段放映时间内的收益就为零。因此,即便电影院低价销售电影票,应该也是能获利的。

显然,团购电影票是多赢的:用户获得了低价电影票,电影院取得了客流和利润,团购网站取得了销售电影票的利润。甚至广电总局也会因此获益——因为更多的群众更多的观摩了电影,艺术品味有提高,广电总局所负责的“文化产业”领域也将得到发展。

二、为什么广电总局监管电影票价是违法的?

首先,广电总局涉嫌行政越权。我国的价格主管部门是发改委和各地的物价局,广电总局的行政职权没有包括电影票的价格监管,如果其管理了,属于行政越权,将使价格变成两个主管部门管理,会造成行政管理混乱。狗拿耗子只是多管闲事,最多被人嘲笑,而行政越权则属于违法行为,破坏了政府管理的正常秩序,相应的官员应当因此承担行政责任。

其次,广电总局的监管行为本身属于建立卡特尔,违反了多部法律的规定。根据《价格法》规定,只有国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格、资源稀缺的少数商品、自然垄断经营的商品、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格才属于政府定价。

电影票这种商品显然应当由市场调节价格,经营者可以自主制定,通过市场竞争形成的最终销售的价格。对于市场定价的商品,经营者不得合谋操纵价格。《价格法》规定:经营者不得“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”,《反垄断法》则规定:禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格垄断协议。

现在广电总局给下属行业协会发文,要求其限制电影票价格,是干涉正常的市场运行,设置交易最低价的行为,实质是要求经营者按照其意志形成卡特尔。该规定的后果将造成经营者的违法。显然违反了《反垄断法》第36、37条的规定:政府不得制定含有排除、限制竞争内容的规定,以及滥用行政权力,强制经营者从事本法规定的垄断行为。

最后,相关法律设立价格卡特尔的禁止性规定实际还是为了保障市场能有良好的运行秩序考虑,本次事件中,即便不考虑广电总局的上述违法因素,该规定肯定会抬高电影票价格,破坏电影市场已经建立的良好运行秩序,把广大希望看电影的人民群众排除在电影院门外,给影视盗版行业提供机会,最终会破坏我国文化产业的健康有序发展。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest@gmail.com,本文仅代表作 者观点。


上一篇: Facebook在华商标申请有哪些可以完善之处?
下一篇:为什么深圳唯冠破产不是苹果利好?

2条评论

  1. 广电的人都是吃饱了撑的,尽关一些损民的事

发表评论