博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

RO2***与游戏开发商的法律责任

在国内尚未上市的网络游戏“仙境传说2(“RO2”)近日出现了***。笔者认为,***的出现将对此款游戏的国内运营商的商业利益造成很大损害。此次事件应该是由RO2开发商源代码泄漏造成的。从律师的角度,笔者认为游戏的运营商可以追究游戏开发商因疏失导致源代码泄漏的责任,可以要求其赔偿因游戏服务器端源代码泄漏造成的损失。

先解释一下什么叫***。我们知道,网络游戏软件分为两部分,一部分软件安装在玩家的电脑上,称为客户端软件,另一部分安装在网络游戏公司的服务器上,称为服务器端软件。当玩家进入网络游戏时,客户端软件会自动连接游戏服务器,通过游戏服务器交换玩家之间的数据开始进行游戏。

网络游戏的服务器端软件是网络游戏公司的核心机密,只要拥有服务器端软件,就可以在互联网上架设游戏服务器,运营网络游戏。在互联网上,取得游戏开发商许可而架设的游戏服务器称为官方服务器,也就是“官服”,而未经游戏开发商许可架设的游戏服务器则被称为“***”。因此,所谓的***就是有人盗版了网络游戏的服务器端软件并在互联网上架设的未经版权人许可的游戏服务器。对于网上出现的把能提供RO2网络游戏的所谓“模拟器”,笔者判断,其实质应为***,只不过叫法不同而已。

***的出现与游戏开发商对于游戏服务器端软件的保管不善有关,游戏的服务器端软件源代码只有游戏开发商掌握,正是由于他们的服务器端软件源代码的泄露,才使得取得源代码的***经营者能够根据源代码改编网络游戏服务器端软件并在互联网上架设非法游戏服务器。

本来,国内很多游戏都存在***,九城运营的奇迹、魔兽世界都不例外,出现***并不是很大的新闻,但本次RO2***事件之所以引起多家媒体关注,原因还在于RO2的***居然比游戏官服出现的早。由于《仙境传说2》游戏尚未在国内运营,***的出现无疑使官服运营商丧失了市场先机,对九城运营该游戏应该会有较大影响。

在此次事件中,除了RO2国内运营商外,无疑RO2的开发商Gravity也是受害者,但笔者认为,除了受害者之外,Gravity还身涉嫌另一个角色:侵权者。所以说其侵权,是因为作为RO2的版权人,其已经将RO2 游戏在中国的运营权利独家授予了中国公司,但是,由于其疏失,导致游戏的源代码外泄并落入了国内***经营者手中,最终使中国大陆出现了很多非法的RO2游戏服务器,Gravity虽然不是国内***的架设者,但其疏失间接导致了九城在中国大陆对于RO2的独占性游戏运营商遭到了侵犯,因此其行为对九城构成了间接侵权。同时,Gravity对游戏源代码保管不善导致中国大陆出现了大量RO2***也违反了其与九城签订合同中规定的独家授权条款,九城亦可追究其违约责任。

目前国内很多游戏的***泛滥均与国外开发商源程序泄漏有关,但到目前为止,除了盛大因传奇服务器端程序外泄的***事件停付分成费并与韩国开发商对簿公堂外,还未见其他运营商对开发商采取过法律行动。这估计与游戏开发商相对比较强势的地位有关,本次事件中,虽然***居然比官服先开张,性质之恶劣为网络游戏史上所罕见,但笔者判断,鉴于目前游戏代理仍处于卖方市场,凭借开发商的强势地位,此事运营商最终不一定会追究其责任。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 珊瑚虫QQ作者构成刑事犯罪吗?
下一篇:珊瑚虫只是民事侵权而非犯罪

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论