博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近处理了一个争议很大的劳动案件,发现现行劳动法规对单位的保护有欠缺,而这种欠缺导致一个不诚信的劳动者钻了法律的空子获益,而上千诚信的劳动者的利益却可能因此受损,在这里和大家讨论一下:

某单位有一总监级员工,请病假半年(事后发现出具病假单的三甲医院居然从没有给病人开过药,但也不肯承认该病假有问题),单位发现病假期间此人实际在外面自己开的公司里上班,遂委托律师调查此事。律师调查工商档案发现,其果然是另一家公司的总经理。同时,根据该公司官方网站的信息,律师以联系业务为名给他打电话,进一步确证了其确实在为该公司处理业务,电话过程进行了录音公证。

掌握证据后,单位解除了员工的劳动合同,员工遂提起仲裁,要求判令单位违法解除劳动合同,最终,法院确认单位解除劳动合同合法,且在判决中认定员工病假期间在外成立公司经营有违诚信原则。单位也另行提起仲裁要求员工返还单位的病假工资作为损失赔偿。

在仲裁和法院一审中,单位向员工索赔的诉讼请求均被以没有法律依据为由驳回,一审败诉后单位提起上述,二审法院的诉前调解人员居然电话劝律师撤诉,原话是:这种案件,单位告个人法院基本不支持的,你们联系下当事人看能不能撤诉,但单位方不同意,本案近期二审开庭。作为知识产权律师,我劳动案件处理的不多,但在本案处理过程中,发现了现行劳动法规的问题:价值取向上对单位保护不力。

以本案为例,此员工的行为很不诚信,一边享受着单位给的高薪病假工资,一边自己在外开公司赚钱,但单位只能解除劳动合同了事,但对于损失的追讨,现行的劳动法律中有关单位向劳动者追讨损失的规定主要集中于服务期的培训费或违反保密义务的损害赔偿等方面,而对于此类不诚信行为却没有明确的规定。这就造成了本案中单位索赔法律依据不足,在仲裁和一审中都被判败诉,但单位这边也很冤枉,因为确实产生了三笔损失:

一、为调查他病假期间在外开公司经营的情况,单位聘请了律师,支付了律师费、公证费、工商查询费等费用。
二、该员工是总监级别,技术骨干,月薪一万五千元,由于他请假,单位不得不从其他岗位抽调人员顶替他,他本人和其他人的工作都因此受到了延误,虽然不是直接损失,但隐形损失确实存在。
三、病假工资差额。上海市的规定,单位病假工资可以以上年度上海市平均工资发放,约为三千多元每月,而单位内部的规定为,向员工支付病假工资的标准为其实际工资的80%,该原公司每月病假工资高达一万二千余元。单位认为:单位的高标准病假工资是照顾实际生病的诚信员工的,而此员工不诚信,且已经给单位造成了损失,因此,应该享受低标准的上海市上年度平均工资。

撇开法律不谈,上述三项请求是不是合理?相信大家都看得出来,单位实际产生了这些损失,而且这些损失都是由于员工不诚信的行为引发的,但这些不过分的要求却因为现行法律法规的立法取向偏向保护劳动者而没有取得法院和仲裁委的支持,我们认为这是非常不合理的。法律的一个重要功能是警示,如果单位向不诚信的员工索赔失败,意味着警示功能失效,相当于对其他类似的行为的变相鼓励,这种情况的持续将给劳动力市场的整个秩序带来问题。

撇开长远影响不谈,本案还有一个类似劣币驱逐良币的效应:一人不诚信,一千人受害。该单位是一个有上千员工的中型企业,员工一直享受着不错的病假工资制度,但由于该案中单位对于不诚信的员工的病假工资差额的索赔要求没有被法律支持,其高层已经在考虑改变病假制度:

既然上海市规定,病假工资可以以上年度上海市平均工资三千多元每月的标准发放,那单位向员工发放实际工资的80%的病假工资的标准就过高了,关键是发现发错了还没法要回来,所以等本案二审结束,他们就可能改变这一制度,届时,全体员工的病假工资标准都将大大缩水。这才是因为一人不诚信给其他无辜者带来的损害。如果该不诚信的员工被法律处罚,我相信该单位高层不会产生改变病假工资制度的想法。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900,Email:  yytbest at gmail.com,本文仅代表 作 者观点。更多精彩知识产权法律内容,请访问:www.legalservice.cn(中文)www.chinaiplawyer.com(英文)。


上一篇: 苹果六千万美元买iPad商标值不值?
下一篇:电商促销大战噱头过头的法律风险分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论