博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#来势汹汹的神州奥美后劲不足,在号称国内最大知识产权案,索赔1.2亿天价的幌子下,和盛大、浩方的两个案子一审都输了,而且输得很惨,一个1.2亿索赔被驳回,另一个被判名誉侵权成立,要向盛大赔礼道歉。此前,笔者尚在盛大网络供职时,盛大和浩方就已经挫败了神州奥美通过刑事、行政途径打击浩方对战平台的企图。

天价索赔案件一审已经判决,估计神州奥美会上诉(名誉侵权纠纷已经上诉了),在这里我们检讨一下神州奥美为什么会屡战屡败。

问题一:神州奥美输给了谁?

神州奥美的诉讼,与其说输给了浩方,不如说输给了中国的电子竞技产业。

个人判断,神州奥美起诉之前的诉讼有下列目的,

1、借诉讼消灭全国各大对战平台,

2、借诉讼推出并炒作自己的对战平台——神州战网,

3、天价索赔赚取赔偿金。

其中比较核心的是第2个目的。

以纵容盗版为名打击各大对战平台并非神州奥美的真正目的,因为即使各大对战平台都倒了,盗版玩家还是不会购买正版的游戏,相反,各大对战平台的火爆反而会促进神州奥美代理的各款正版游戏的销售。如果单单为了打击盗版,增进正版销售,起诉各大对战平台显然是不明智的。毫无疑问,神州奥美也看清了这点,其起诉真正得到的,还是各大对战平台的庞大的用户群,试想,如果浩方、qq以及其它各大对战平台都因为盗版问题关闭了,庞大的用户群必将顺势导入神州奥美自己的对战平台,神州战网将直接继受中国网络游戏最大股的用户群之一——暴雪游戏和CS的用户群,在这个群基础上推进其他互联网游戏服务,不管是MMORPG还是休闲游戏,都将事半功倍。毕竟,在互联网界,用户群,流量几乎就是财富的代名词。

但是在诉讼策略上,神州奥美显然犯了错误。具体来说首先是目标错误

就此案的宏观层面而言,虽然被起诉的是浩方,但浩方作为中国电子竞技平台的老大,代表了整个中国电子竞技产业,浩方背后的支持者是实力雄厚的纳斯达克上市公司盛大,神州奥美的诉讼打击范围太广,如果其胜诉,国内整个电子竞技对战平台都将被迫停运,因此,浩方对奥美诉讼的应诉,就是被当作了整个中国电子竞技产业在应诉。反观神州奥美,其在中国互联网界并不具备深厚的实力和背景,这点从其开设的神州对战平台在线人数十种寥寥无几中就可见一般,笔者为盛大公证浩方神州对战平台不检验CDKEY时,整个神州对战平台上的用户甚至不到10人,自身尚不具备颠覆整个产业的实力,这是神州奥美被诉最根本的原因。

自身实力不足,一上来挑选的对手就是国内业界的执牛耳者,试图借机颠覆整个产业,神州奥美的野心显然远远超越了自身的实力,别的不说,随便数一数国内运营暴雪游戏和cs对战平台的几家大公司,每一家实力都比神州奥美强:国内最大的对战平台——浩方,背后是盛大网络、玩家人数众多的qq对战平台——背后是腾讯,国内最早的对战平台中国互动游戏中心——背后是中国电信。可以说,每一家都是强手。在如此众多强手云集的领域,单想靠从别人那里买来的几张游戏代理合同就垄断这个产业,在诉讼策略上似乎太急于求成了。(待续)

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 中国移动和《反垄断法》——以3G的名义
下一篇:神州奥美为什么会输给浩方(二)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论