博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#神州奥美有权打击浩方的侵权吗?

当初还在盛大任职时,我和同事讨论此案时就已经认定了一点,这个案子,神州奥美的主体资格肯定存在问题。我的这个判断基于以下依据:

一、奥美倒闭的影响。

2005年我看到过这个新闻:“老牌厂商上海奥美人去楼空 传闻倒闭”http://news.17173.com/content/2005-10-14/20051014180824995.shtml,当初引进游戏的合同肯定是上海奥美或武汉奥美签的,如果神州奥美从他们那里受让了游戏引进合同项下的权利,是要有办很多手续的,现在奥美倒闭,神州奥美空有“奥美”之名,即便上海奥美把权利转让给了神州奥美,但版权转让的手续非常复杂,其权利来源没有了,对其诉讼的主体资格肯定会有影响。

二、软件网络信息传播权的授权。

五款涉案游戏,神州奥美取得的是软件的光盘发行资格,但对于软件的网络信息传播权,有鉴于国内的知识产权环境,暴雪和VALVE肯定不会授权神州奥美,而本案中,神州奥美起诉的,恰恰是浩方通过网络传播五款游戏软件,这正好落在了合同授权范围之外。

三、独占授权问题。

我们知道,软件版权的授权分为三种:1、一般许可。2、排他许可。3、独占许可。这三种授权方式不同,许可费用也不同。对于暴雪游戏,如果神州奥美拿的是一般许可,就无权打击侵权。排他许可,可以申请法院制止侵权,但不能收取侵权损害赔偿。独占许可,即可以申请法院制止侵权,又收取侵权损害赔偿。神州奥美作为权利的继受者,未必可以从暴雪和VALVE拿到独占许可。

最后,法院果然根据主体资质问题判决了神州奥美败诉:“法院审理认为,神州奥美无法证明通过转让和被许可获得游戏软件的专有发行权,而且,和神州奥美签订协议的不是游戏 软件的著作权人。此外,神州奥美提交的《国际许可及批发协议》并无直接约定在著作权人的相关权益受到侵害时,可由神州奥美自行提起诉讼。法院遂驳回了原告 神州奥美的起诉。”

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。


上一篇: 神州奥美为什么会输给浩方(一)
下一篇:神州奥美为什么会输给浩方(三)

1条评论

  1. Re:神州奥美为什么会输给浩方(二)
    就我个人观点来看,不管是CS1.5还是之后基于STEAM的1.6版本,都是存在于一个盗版的大环境下而生存的。以至于04年的CPL大赛,使用的都是剥离了STEAM的线下版本。无论是CGA、Esai、Dcoo等专业电竞门户还是一些其他的诸如PCgame等门户下的游戏网站,都推出了剥离STEAM并加入自身开发的线下版本。而且都在官方提供了下载。所以要起诉也是奥美1 V N,基本没有赢的可能。而且剥离STEAM版本的CS1.6,本身也不是盗版,只有用户用诸如CDKEY生成器或者修改注册表等形式破解了CDKEY限制之后才可能构成侵权。当然,内置了注册软件的版本是侵权无疑。

发表评论