博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

支付宝帐户被法院错误冻结的处理方法

—-答一网友提问

 

笔者的《冻结支付宝与知识产权维权新动向》一文发表后,有网友提问:

 

“由于淘宝网帐户冻结对于用户信用损害比较严重,这里就涉及一个问题,法院如何判定被告侵权,如果最终被告证明了并非维权,但是由于冻结账户行为,其信用已经收到损失,那么这部分损失该向谁索赔,淘宝网还是再反诉原告?

 

笔者认为,从目前淘宝的信用机制看,冻结支付宝帐户不会引发信用度的损失,但是实践中确实也存在恶意诉讼,冻结他人帐户的问题。为防范此种情况的发生,法院在保全被告方的财产前,一般需要原告提供被一定的财产作为保证金(上海的标准是保全财产总额的30%)。一旦保全错误,给被告方造成损失,被告方可以要求原告进行赔偿,该保证金就是起赔偿保证作用的。所以,如果恶意冻结他人的支付宝帐户,被冻结方也可以要求起诉方赔偿。另外,如果帐户被冻结方向法院提供其他财产担保,也可以申请解除冻结。

 

  本文作者:游云庭 上海中汇律师事务所知识产权律师 MSN & Email:yytboy(@ hotmail.com 电话:8621-22116000


上一篇: 冻结支付宝与知识产权维权新动向
下一篇:珊瑚虫复制QQ与盗版Windows的法律区别

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论