博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

起诉尼康D600质量不合格要注意哪些法律问题?

2014315日,中国中央电视台曝光了尼康公司D600相机的质量问题。今天,我们就根据本案的情况分析一下:中国消费者对尼康公司进行起诉,会碰到哪些法律问题?

案情简介:号称高画质、全画幅,价格高达上万元的尼康D600相机拍出的照片却经常出现黑色斑点,并且多次清理和修理后仍然存在问题。面对用户们的质疑,尼康公司再三拒绝退换,并把责任推给了灰尘和雾霾,甚至要求用户拍摄照片时镜头不能朝上。目前,遇到同样问题的千余名美国消费者已委托律师准备提起诉讼。

案件曝光后,尼康中国公司负责人16日表示:对于现有D600中国用户,通过清洁和更换快门零部件可解决黑斑问题,如果不能彻底解决,将根据国家“三包”规定,免费为用户更换同型号相机,并保证不发生相似问题。目前,上海市工商局正就此事进行调查,并已要求尼康中国对全国范围内在售D600采取下架措施。

律师意见:

一、所有用户可以在同一案件一起起诉尼康吗?

尼康D600相机在中国有5万名用户,理论上,所有发生质量问题的用户可以在同一案件一起起诉尼康,但法院却很可能要求每个用户单独进行起诉。中国《民事诉讼法》没有集体诉讼的单独规定,只是在共同诉讼部分有涉及集体诉讼的规定。共同诉讼分两种:必要的共同诉讼和一般共同诉讼。必要的共同诉讼指多个当事人对同一标的享有权益的情况,法院应当在同一案件内审理。而一般的共同诉讼则是法院认为有必要在同一案件内审理才可以合并审理。

而法院通常认为,多个原告在同一案件内审理可能引发庭审混乱,为了更方便的驾驭庭审,经常把一般共同诉讼的案件要求当事人分别起诉。另外,中国法院对法官的考核也涉及每年的结案数量,如果把案件分开审理,可以让结案数量增加。这也是中国一般共同诉讼较少的原因。

二、用户应该起诉尼康产品责任还是产品质量责任?

根据中国《产品质量法》,产品的生产商和销售商对产品承担的民事责任包括产品质量责任和产品责任两种,前者属于违约责任,后者属于侵权责任。对于产品设计缺陷和使用缺陷导致的普通质量问题,应当属于产品质量责任。产品责任是指由于产品有缺陷,造成了产品的消费者、使用者或其他第三者的人身伤害或非产品本身损坏的财产损失所产生的法律责任。

因此,根据中央电视台曝光的尼康公司的质量情况,显然属于产品质量责任,消费者只要能初步证明产品质量存在问题,尼康公司负有证明自己产品符合质量标准的责任。同时,法律上,按照产品质量责任起诉,是违约之诉,证明产品质量合格的举证责任在被告,按照产品责任起诉,是侵权之诉,证明责任在原告。从诉讼技术角度看,难度会大不少。

三、用户的精神损失法院支持吗?

对于精神损害这部分,中国法院目前的尺度非常保守,除了人身损害,比如身体受伤、致残、精神上受侮辱或者名誉受损的情况会支持精神损害赔偿,其他案件基本不支持。当然,尽管不支持,但法院不对精神损失费的诉讼请求收诉讼费,因此,很多当事人还是会在起诉时要求精神损失费,一方面是不要另付费用,另一方面是给对方施加压力。

四、诉讼中应当何时进行鉴定?

产品质量责任的诉讼会对产品质量问题进行质量鉴定,由于鉴定费用较高,同时涉及诉讼后法院对鉴定结论的认可问题,我们有时会建议客户在诉讼后而不是诉讼前进行产品质量鉴定,也就是诉讼立案时提供质量问题的初步证据,诉讼时再向法院提交鉴定申请,要求法院指定鉴定机构对产品的质量问题进行鉴定。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com,本文仅… lang=”EN-US”>www.legalservice.cn(中文)www.chinaiplawyer.com(英文)


上一篇: 嘀嘀打车案暴露的移动互联网商标风险
下一篇:保护软件界面,专利审查指南做了哪些修改?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论