博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#不出所料,神州奥美上诉了,今天各大网络媒体都登了:《神州奥美向上海高院提起上诉,誓将维权斗争进行到底》,不过人民网和中华网的相关链接都打不开了,估计和盛大的公关工作有关。这篇公告的大意是,诉讼之所以败诉,和国际授权文件办理速度慢有关,现在奥美在补充授权文件方面的证据,新证据必能打赢上诉。但是——

照一审时的诉讼思路,上诉了就能赢吗?

本人的看法,照奥美一审时的表现延续下去,即使二审期间能拿到证明自己有游戏独家代理权的授权文件,还是凶多吉少。

我们看一下奥美一审的诉求,来源于神州奥美的官方网站。 神州奥美指控上海浩方公司的非法侵权行为主要表现在以下四个方面:

一、未经权利人授权,上海浩方公司公然盗用上述游戏内容在其搭建的浩方对战平台上以营利为目的长期从事对战经营活动,利用神州奥美拥有全部权益的《反恐精英》、《魔兽争霸》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》等经典游戏的强大吸引力,聚拢6200余万注册用户,非法牟取暴利,严重地侵害了神州奥美的合法权益;

二、2005年8月,上海浩方公司未经权利人授权,以营利为目的在北京、上海、广州等城市非法组织以神州奥美拥有全部权益的《魔兽争霸Ⅲ之冰封王座》为内容的“七剑出浩方”电子竞技比赛,牟取非法利益;

三、未经权利人授权,上海浩方公司擅自在其建立的“浩方对战平台”上非法使用神州奥美拥有全部权益的《反恐精英》、《魔兽争霸》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》等经典游戏的文字、图片、造型及影像;

四、未经权利人授权,上海浩方公司长期在其对战平台上非法提供神州奥美拥有全部权益的《反恐精英》、《魔兽争霸》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》等经典游戏的盗版软件下载服务。

以上说的是表现,我把奥美的诉求的实质内容归纳为以下三部分,

一、要求浩方停止支持侵权游戏下载,就是停止直接侵权。奥美在诉讼前做了公证,证明浩方首页弹出了魔兽等多款游戏的侵权下载链接。但这部分内容浩方早就拿掉了。

二、认为浩方对战平台侵犯了魔兽等几款游戏的软件著作权且不区分正版盗版游戏,既有间接侵权,又有直接侵权,要求停止对战平台运营。

三、浩方在对战平台上组织比赛亦属著作权侵权,也要停止。

至于侵权赔偿问题,谁都知道中国知识产权侵权赔偿判决的金额不高,即使奥美公证到通过浩方首页弹出页链接的盗版软件下载网站下载数量有上万套,就算按照门市价格计算,所得赔偿金额也不超过百万,对于其他软件侵权问题,囿于神州奥美取得授权的时间不长,赔偿金额也不会很高也。

在以上内容中,神州奥美最核心的利益无疑是第二部分。只要法院判决浩方对战平台停止运营,在平台上组织比赛,利用平台链接盗版下载网站的问题都可以顺势解决。同时,神州奥美下一步必然剑指腾讯等其他各大对战平台,由于第一个诉讼已经胜诉,对其余各大对战平台之诉讼必将所向披靡,竞争对手一旦倒下,那么神州对战平台自然不费吹灰之力便可以一统电子竞技江湖。那个时候的神州奥美的商业前景将是一片光明!

但是,问题就出在,浩方的对战平台到底侵权了吗?在案件的一审中,双方甚至过招都没有过到这部分内容,神州奥美的请求就被驳回了,理由很简单,其未能证明自己是权利人,不是权利人,凭什么说人家侵权!

在可以预见到的二审中,神州奥美的第一项工作无疑是——证明自己的权利人身份。但是,证明完成只是其万里长征第一步,之后路漫漫而修远。如前文所述,即使法院认定神州奥美具有著作权人身份,法院最多能支持前文所述的奥美实质性诉求的第一部分。浩方要承担的直接责任也无非是向用户提供盗版游戏软件链接的帮助侵权责任,至多赔偿一点软件减少销售的损失。但对于对战平台本身是不是构成侵权,还是未知数。

在连载一中我们曾经谈到过,在神州奥美提起民事诉讼前,盛大和浩方就已经挫败了神州奥美通过刑事、行政途径打击浩方对战平台的企图。当时,神州奥美分别向公安部和国家版权局报案,称浩方的对战平台侵权,公安部和国家版权局的高层领导都对此进行了批示,但这两个机关最终的调查结果却都没有支持神州奥美,当时的调查主要就是针对浩方的对战平台是否侵权,甚至还没有涉及到神州奥美的权利主体资格问题。(待续)
本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。 [/size]


上一篇: 神州奥美为什么会输给浩方(二)
下一篇:神州奥美为什么会输给浩方(四)

1条评论

  1. Re:神州奥美为什么会输给浩方(三)
    神州奥美输得正常

发表评论