博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

汪峰起诉草根歌手侵权有风险吗?

据媒体报道,汪峰近日以侵犯姓名权、肖像权为由将丁某诉至法院,草根歌手丁某因参加选秀模仿类节目模仿汪峰而走红,除了外貌上极为相像以外,其在打扮上也酷似汪峰,并在现场演唱汪峰创作的作品,甚至声称要通过整形以达到更加惟妙惟肖的效果。丁某涉嫌使用汪峰姓名及照片在微博进行营利性宣传,汪峰方面要求其立即停止侵权行为,并支付侵权损害。

从简介看,无法看出汪峰主张的姓名权到底是以《反不正当竞争法》,还是《民法通则》作为法律依据,个人认为用《反不正当竞争法》更适宜,因为丁某使用汪峰的姓名,主要还是为了经营的需要,即推销其演唱服务,这是一种典型的不正当竞争行为,因此,涉嫌违反《反不正当竞争法》第五条第三款:擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品的行为属于不正当竞争。

对于汪峰敢于通过法律途径维权不正当竞争行为,我虽然赞赏,但因为看到过太多借势营销的例子,还是不禁为汪峰捏把汗,如果对方无下限的借力打力给自己做广告咋办?在笔者服务的互联网领域,类似的较不知名的企业利用知名品牌或者企业知名度进行借势营销的不正当竞争做法屡见不鲜,被搭顺风车的企业对此虽然非常反感,但对是否需要维权的问题投鼠忌器,多数企业没有汪峰的勇气去直面侵权并且维权。

为什么说汪峰起诉不正当竞争行为需要勇气,症结在借势营销的重要手段是搭车传播,实施不正当竞争行为的企业或个人不怕被侵权者维权,就怕你不维权。实施不正当竞争的企业真正需要的是扩大知名度,但一巴掌拍不响,如果被借势的企业维权的,则正中侵权者下怀。因为被借势的知名企业的任何举动都为公众关注,其起诉行为通常会成为一个新闻,借不正当竞争营销自己产品或者服务的企业本来默默无闻或者名气不大,但借被搭车营销者的知名度,反而可以顺势进行营销,使公众可以了解自己的产品或者服务。

这种不良的行业风气蔓延开后,借势营销很多时候甚至发展成了挑衅营销,借势者第一步借知名企业或者产品的名声进行营销,如果对方不回应,第二步就蹬鼻子上脸,对被借势的企业进行各种挑衅,并且通过公关公司的帮助用微博水军自己进行造势和传播,甚至可以假造被侵权企业的名义进行回应,以达到传播自己产品和服务的目的。

为什么利用不正当竞争这样的手段进行借势营销可以得逞?原因有二:一方面在文化,另一方面在制度。文化上,公众对于此类事件的是非分辨度还不高,还不能对侵权行为形成老鼠过街人人喊打的社会氛围,很多公众有时甚至对不正当竞争行为达到的借势结果津津乐道。制度上,现行司法制度中的判赔标准较低,,即便法院判决构成侵权,违法者为不正当竞争行为所付出的代价往往也不大。而且法院审判案件时间跨度长,侵权者经常还借法院庭审、判决引发公众关注的机会进一步进行营销。同时,法院对于立即制止不正当竞争的诉前禁令、诉讼禁令等手段往往审批比较谨慎。这些都助长借势营销者的气焰。

至少从目前看,被汪峰起诉的草根歌手还是知羞耻的,汪峰起诉后,其公司目前尚未使用借势营销的办法,而是在微博和博客上删除了涉嫌侵权的内容,公司工作人员对外回应也是不知情,这个做法是对的。因为利用不正当竞争的手段搭别人的知名度顺风车进行营销短期内确实获益较大,但从长远看,这种做法降低了消费者对于借势营销者品牌的评价,破坏了品牌的美誉度,最终他们会发现这是得不偿失的。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com,本… lang=”EN-US”>


上一篇: Uber的亿万富翁营销为什么要冒法律风险?
下一篇:青年律师应如何寻找合适的专业方向?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论