博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

共享充电宝企业能依靠专利消灭竞争对手吗?

据媒体报道,共享充电宝创业企业专利大战开场,来电科技和街电科技互相诉专利侵权,来电科技申请了多项专利,而街电科技则从一家第三方公司购买了不少专利。对于本案的是非曲直,因为案件已经交由司法裁判,相信法院自有公论,本文仅想讨论一个问题:共享充电宝企业能依靠专利消灭竞争对手吗?

我的观点:有可能,但单靠押注专利就想消灭竞争对手的,风险也不小。理想状态下,专利权人提起侵权诉讼,法院依法审理,如果构成侵权的,直接判决停止侵权,胜负即分。但现实往往比较复杂,最大的不确定性还在时间,专利诉讼非常耗费时间,有钱的公司可以花钱拖时间,对平均寿命很短的初创企业而言,极端情况下,可能专利权人的公司都倒闭了,官司还没结束。

以下是专利侵权案件的常见流程:专利权人起诉竞争对手侵权后,有经验的对手一般会先到专利复审委员会对专利提起无效程序,专利法中有十几个条款涉及专利无效的,如果找到专业的专利律师并且进行过仔细技术检索的,找一个理由提专利无效申请并不困难。一旦专利无效程序启动,审理侵权诉讼的法院有可能会中止审理(实用新型和外观设计专利一般会中止,发明专利如果找的律师比较专业,无效申请的理由靠谱的,也会中止),等专利无效程序走完再恢复案件审理。

专利无效行政程序的审理一般需要半年左右,裁定出来后,不服的一方可以到北京知识产权法院起诉,要求法院认定专利复审委员会的裁定无效,根据行政诉讼法的规定,行政诉讼的一审时限一般为6个月之内,不服一审判决的,可以向北京市高级人民法院提起上诉,上诉审的时限一般在3个月之内。此外,文书流转和当事人上诉的期间,可能加起来还需要3个月。也就是说,一轮完整专利无效的知识产权诉讼,时间大约需要1年半。另外,根据专利法的规定,专利无效行政程序是可以反复提的,只要是法定理由,此时,前面说的三道程序还可以再来一遍,审限和时间一样。

当然,审理专利侵权案件的法院也不会很机械,实践中如果专利复审委员会裁定专利有效的,审理侵权案件的法院多数情况下就会恢复案件审理了,如果专利被无效并进入行政诉讼的,才会继续中止审理。另外,法院如果认为第二次再此提起的请求纯属缠讼拖延时间的,多半会不再中止案件审理。但对于重大疑难案件,尤其是涉外案件,确实存在法院等所有的程序都走完再审理侵权案件的情况。

因此,对于科技领域的创业者而言,仅仅依靠专利阻挡竞争对手就可能存在竞争对手拖延时间的风险。TMT领域创业的两个特点会放大时间风险:第一、产品迭代快。这意味着创业者会不断改良产品,改良的目的可以是用户体验,也可以是规避专利技术。如果产品改良后成功绕开专利技术的,虽然可能还会有侵权赔偿,但专利权人要求对方停止侵权,这样专利权人的产品就可以占领市场的主要维权目的就会落空。

第二、市场格局快速确定。TMT领域的创业,一般一两年内就会确定市场格局,如果在竞争中失利,丢失了市场份额,那么即便最后赢得专利诉讼也会为时已晚,因为专利打击最有效果的是在竞争对手的高速成长期,错过这个时间点,专利权人占领市场的目的也就落空了。

最后,本文的目的并不是告诉创业者专利不重要,事实上,在硬件领域,专利的重要性远高于商标和版权。虽然专利申请需要的时间不短(发明专利从申请到授权最快也要两年半,实用新型和外观设计授权的时间虽然短,但以之起诉竞争对手时会面临更长时间的技术性拖延),但任何智能硬件领域的创业者都应该把核心技术申请专利,即便不为打击竞争对手,也可以在对手用专利骚扰你时有武器反击。本文的目的是告诉创业者,单靠专利可能无法打败竞争对手,因此除了把核心技术申请成专利,创业者还是应该把快速推出迎合市场需求产品的执行力放在首位。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com,本文仅… lang=”EN-US”>


上一篇: 文化部禁止道具抽奖会影响游戏公司收入吗?
下一篇:腾讯那么强势,为啥拦不住华为收集微信数据?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论