博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网站管理层内讧与产权法律问题

 

最近接连爆出了两起中小网站管理层分裂的消息,先是号称中国最大的0day论坛——TLF网站暂时关站,据称创始人与多个管理团队成员在经济上发生矛盾,导致团队成员出走另组新站,然后同属网络分享类网站的思路论坛也发生了类似事件,据称该论坛资金亏空,疑与原管理层成员有关,思路网站被迫临时关站、更换域名,目前该网站的域名处于待售状态。

 

虽然上述网站都属于小众网站,分裂事件发生后,原网站的主力团队成员也架设了新的网站,因此,事件的瞩目性并不太高,但笔者认为,这两个网站面临的情况在广大中小网站中却具有一定的普遍性,本文无意评价上述事件的是非曲直,但准备探讨如何在事前采取一些措施,防范类似事件的发生,以免关站、更换域名等波动给网站及其用户带来本可避免的损失。

 

笔者认为,上述事件发生的根本原因是,网站在组建初期,没有建立对网站的相关产权进行有效的划分,因此,当网站流量、影响力增加后,各方如果无法就和经济利益有关的事宜达成一致时,往往导致网站管理层分裂。因此,有必要对网站的产权进行划分。

 

网友一定会问:网站有产权吗?笔者的回答是:有。以目前国内大多数中小网站采用的banner模式为例,网站的主要业务是向访问的网民提供信息,然后以网民点击广告收取广告费作为收入。这种模式下网站其实是一个经营的主体,市场经济下有关经营主体的产权法律还是相当完备的。

 

比如,如果网站是站长为主,其他管理员为辅的,就是一家个人独资企业。如果是若干管理层共同开设、管理的网站,网站则相当于一个合伙企业。个人企业和合伙企业的经营者对企业债务承担的是无限连带责任。如果经营更规范一点的网站,可以考虑开设有限责任公司,所有的管理层是股东,以出资额为限对公司债务承担责任。网站租赁或购买的服务器、带宽是网站的有形资产,网站的名称和域名是网站的商号,属于知识产权,网站的口碑属于网站的商业信誉,属于无形资产。

 

如果网站明确了自己的法律定位,内部成员的权利义务关系也就清楚了,此时发生争议的几率将大大减小。但就由于各个网站的情况各有不同,因此,要制定出一套放之四海皆准的产权划分法律方法比较难,因此,笔者建议各个网站的管理团队至少要明确以下要素的控制权及分配权。

 

一、网站的域名根密码管理权。

 

二、网站的广告收入分配。

 

三、网站存款的管理人。

 

 
本文作者:游云庭 上海中汇律师事务所知识产权律师 MSN &
Email:yytboy(@ hotmail.com
电话:8621-22116000


上一篇: 迪斯尼收购中国游戏公司的法律思考
下一篇:完美免费战略的不正当竞争风险分析

3条评论

  1. Re:网站管理层内讧与产权法律问题
    为何百度不到你的两个网站呀

  2. Re:网站管理层内讧与产权法律问题
    为何百度不到你说的那两个网站呀.

  3. Re:网站管理层内讧与产权法律问题
    为何百度不到你说的那个垃圾网站呀.有没有这回事呀.

发表评论