博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

完美免费战略的不正当竞争风险分析

 

摘要:完美时空旗下的一款音乐游戏宣布完全免费运营,作者认为此举可能与现行《反不正当竞争法》关于“不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品”的规定冲突,如果遭到同行起诉,该公司存在被认定为不正当竞争的法律风险。理由是如果完美不向玩家收费,其势必要拓展游戏内置广告以达到收支平衡。但网络游戏研发、运营成本巨大,靠广告费非常可能无法收回成本,如果明知如此还继续采用完全免费的商业模式,显然有违法之嫌。

 

正文:近日,在一家国内知名的网络游戏网站的首页头条,赫然刊登了纳斯达克上市公司的完美时空旗下的一款音乐游戏进行全免费运营的消息,该游戏宣称既不向玩家按游戏时间进行秒卡收费,也不收取游戏内的道具费用,而且以前玩家在游戏内进行的充值及购买的道具,全部退还,可谓彻底免费。

 

记得上一次的游戏免费冲击是盛大网络发起的,2005年底,盛大《热血传奇》游戏免费、道具收费的做法颠覆了当时网络游戏界“秒卡计费”的商业模式,因此引起了很大关注。但本次完美时空的做法与盛大有本质的不同,盛大的免费游戏只是向玩家变换了收费模式,但完美本次则完全不向玩家收费。

 

但从法律上看,此次完美发动的免费战,可能与现行法律冲突,如果遭到同行起诉,存在被认定为不正当竞争的法律风险。根据我国《反不正当竞争法》的规定:经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品。根据上述法律规定,判断是否构成不正当竞争,主要看其有没有低于成本价销售。

 

如果完美时空的这款游戏不向玩家收费,根据网络游戏的收费特点,其势必要拓展游戏内置广告以达到收支平衡。但现在一款高质量的网络游戏的研发投入动辄数以千万乃至亿计,游戏完全免费以后,玩家的数量会非常之大,服务器、带宽和客服成本也肯定不会低,
17173完美时空的该游戏网页中的一篇题为《完全免费 零点计划动了谁的奶酪》文章中就提到了“这一决定意味着完美时空必须砸下数以亿计的资金”,而目前国内的网络游戏内置广告市场才刚刚起步远没有达到成熟的阶段,想要靠广告费来弥补“数以亿计”的成本,似乎有点杯水车薪。因此,游戏非常可能会“亏本”。如果明知如此还继续采用完全免费的商业模式,显然有违法之嫌。

 

目前此款游戏所涉及的音乐游戏市场的竞争已经非常激烈,据笔者所知,市场上现有久游的《劲舞团》和《超级舞者》、腾讯的《QQ炫舞》、尚禾的《劲舞世界》、蜗牛的《舞街区》等多款游戏,完美时空的这款游戏时间上相对较晚,想要突破原有的市场份额显然相当困难,但其作为上市公司,实力雄厚,有资本打免费战,因此,其才会祭起完全免费的法宝。虽然市场经济中优胜劣汰的事件每天都在发生,但如果通过有违法律的价格战手段进行竞争,即破坏市场本身,也不正当的伤害了竞争对手,显然与公平竞争的市场经济原则有悖。

 

  本文作者:游云庭 上海中汇律师事务所知识产权律师 MSN &
Email:yytboy(@ hotmail.com
电话:8621-22116000

 

 

 


上一篇: 网站管理层内讧与产权法律问题
下一篇:HR软件侵权第一案的法律思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论