博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-11-23

#isubb#aaa

2006-11-02

#isubb#
近日各大游戏网站纷纷刊登了这样一条消息:《传闻显示微软将在成都建Xbox360网吧》:内称:据内部人士透露,微软计划在成都建Xbox360网吧,这和此前微软曾宣布与在成都建设“国家动漫游戏产业振兴基地微软游戏技术平台”不无关系。据该人士透露,按照微软的计划,用户可以在Xbox360网吧里玩到正版的Xbox360游戏,并且每台Xbox360主机都可以连接上网。目前尚不清楚Xbox360网吧的数量、是否收费以及将在何时建成。目前微软中国并未证实此事,负责公关的相关负责人也表示需要进一步证实。之前,参加网博会的微软(中国)有限公司娱乐及设备事业部亚太及大中华地区总经理Alan Bowman曾表示正在帮助中国建立游戏产业的环境,但他并未透露具体措施。

新闻虽然透露了一点风声,但事实上,想开设这样一家Xbox360的网吧绝非易事。

电子游戏,不论是单机版的还是网络版的,本身都存有很大的争议,青少年沉迷其中危害生存、前途的事例屡见报端,前者如天津少年张某沉溺于魔兽争霸而自杀坠楼,后者如许多大学生沉溺于传奇、魔兽世界等mmorpg游戏而被学校退学。在这样一个倍受争议的社会环境里开设游戏机网吧,应该会有比较大的舆论压力。

当然,虽然电子游戏产业带来了一些社会问题,但另一方面,游戏产业,尤其是网络游戏产业所产生的巨大利润也是任何政府都无法忽视的,君不见,前两年的富豪榜首富、探花、榜眼纷纷为网游行业精英占据,各网游企业给所在地方政府带来了巨大的税收和就业,而在中央政府层面,文化部、和新闻出版总署(可能还要加上信产部)还为网游产业的控制权暗中较劲。

正是这种社会的环境决定了我们的政策导向,目前国家的法律政策也是游移于对游戏产业的疏、堵之间。

明确了大方向、大环境以后,我们来看看此事的运作究竟有哪些政策、法律层面的问题为主,下面我们来看看此事的法律障碍究竟有哪些,为讨论方便起见,我们把此问题分成硬件、软件两部分分别讨论。

硬件部分的法律政策障碍

一、Xbox360的进口问题。根据《国务院办公厅转发文化部等部门关于开展电子游戏经营场所专项治理意见的通知》第六、七条的规定,除定向出口的加工贸易外,我国目前禁止进口游戏机设备。也就是说,机器要进口,海关这一关就过不了。

二、营业许可问题。对于此类游戏机房、网吧的管理,涉及诸多政府部门,看看下面文的名称就可了解梗概:《中央机构编制委员会办公室、信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理局关于计算机信息网络经营服务场所和电子游戏厅管理职责分工的通知》,根据此规定的分工,公安部门负责计算机信息网络经营服务场所的安全审核登记工作;负责对违反网络安全管理规定的计算机信息网络经营服务场所依照有关规定予以处罚。 文化部门承担对计算机信息网络经营服务场所中的电脑游戏活动的查处和取缔工作。工商行政管理部门负责核发计算机信息网络经营服务场所的营业执照;负责对无照经营或超范围经营等违法行为予以处罚。

实际上,上面这些部门执法所依据的还是《国务院办公厅转发文化部等部门关于开展电子游戏经营场所专项治理意见的通知》,这个2000年出台的通知的第二条规定:自本意见发布之日起,各地要立即停止审批新的电子游戏经营场所,也不得审批现有的电子游戏经营场所增添或更新任何类型的电子游戏设备。

现在已经是2006年了,此通知是否有效呢?答案是肯定的,2005年底,上海市的文化部门还依据此通知查处了日本世嘉公司在上海合资公司开设游戏机厅的案件,详见文化部官网链接:http://www.mcprc.gov.cn/whbwszw/whb202/t20060327_25040.htm
有否办法规避现行的法律和政策呢?这正是本文要讨论的问题。根据上文的分析,国家对于电子游戏机营业场所显然有明确的禁止性规定,要明文突破此规定显然是不可能的。

但是,笔者也认为,根据目前国家和地方两级政府发展互动娱乐产业的政策导向而言,引进这些机器和开设专门的Xbox360网吧还是有可能的。因为,就Xbox360的功能而言,其不仅仅是一台游戏机,而是一台包含上网、看电影、电视、听音乐、玩游戏等综合互动娱乐功能在内的类似PC的机器。盛大曾于去年网博会推出的盛大盒子的功能就与其类似。如果微软在和有关部门协调后,在海关申报时,将其作为类似PC的产品申报,进关的问题的解决还是有可能的。另外,Xbox360的竞争对手,日本索尼公司的PlayStation2也于年前登陆中国销售了。这更减小了此方面的法律风险。

进关问题解决后,相同的解决思路也可以用于解决网吧开设上,如果申报的是Xbox360游戏网吧,批准的可能性当然不大,但如果作为互动娱乐产品体验区的市场活动来申报,只要协调得好,批准的可能性也还是有的。关键是看地方政府推进此事的决心,换而言之,就是看微软引进的此产品能给地方经济的发展包括税收增长,就业促进、人才培养等方面做出多大的贡献。事实上,前文提到的世嘉游戏机厅后来也还是悄然开设了的。

软件方面的的法律政策障碍

如果说Xbox360的硬件引进涉及的政策、法律问题背后包含了思想、文化等意识形态领域的问题的话,那么Xbox360所运行的各种软件则更是思想、文化的一种直接载体,其所面临的法律障碍更加复杂。

首先,根据功能划分,有戏可分为两类,网络游戏和单机版游戏,当然部分单机版游戏也有联网对战功能,但基本被归入单机游戏。根据国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》第十七条规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得经营非网络游戏。

网吧不准经营非网络游戏。该条规定的立法目的主要是为了防止网吧变成新的游戏机房,但根据目前的实际情况而言,该条规定的执行并不严格,《CS半条命反恐精英》、《魔兽争霸》等单机游戏在所有的网吧电脑中都有安装,但执不执行是一回事,有没有规定是另一回事,更何况这是国务院的规定。据笔者了解,Xbox360对两类游戏均可运行,但目前以单机游戏居多,作为微软这样的公司,目标巨大,到时一旦被人爆光违法,恐怕也是一个不小的问题。

此时,Xbox360就面临两难,如果其以网吧名义开设,那上面的众多单机游戏就属于非法,如果其以游戏机房名义开设,该机器众多的联网互动娱乐服务又不能联到网络,成了摆设。估计微软到时会以市场拓展活动为名开设Xbox260体验区来规避此问题。

那Xbox360上运行网络游戏,还有那么多问题吗?问题也是不少的,首先是要确定网络游戏的运营商是谁,微软自己运营显然不可以。游戏运营属于增值电信业务,根据《电信管理条例》,此类业务必须由内资企业或合资企业才有资质运营,合资企业的外资控股不能超过50%。在MSN的运营上,微软在国内就是合资企业领的ICP证。没有ICP证,就不能运营网络游戏,只能委托有资质的国内公司运营。

其次,网络游戏的运营商还必须有文化部颁发的《网络文化经营许可证》。 每款网游还要单独再次向文化部申报。没有文化部批文的网络游戏是非法游戏,将被禁止在网吧中运行。

最后,不管单机还是网络游戏,根据《电子出版物管理规定》都必须作为电子出版物通过出版社向版署申请版号,一款游戏一审,如果网络游戏运营商拥有《网络出版许可证》可以自行向版署申报。如果没有版署的批文,此类游戏就是非法出版物。此外,版署去年开始推进了一套网游防沉迷系统,据新闻报道,新的网游都必须符合此系统。Xbox360上运行的网络游戏也要遵循此规定。

面对这么多问题,任何一个解决不了,Xbox360网吧都不可能开设成功。此外,还有诸如Xbox360上游戏、电影、音乐的版权问题,申报单个游戏碰到的文化冲突诸如暴力、色情游戏等敏感问题都是其潜在的雷区。

总结,如果要引进Xbox360网吧,这些问题更多的是对微软公关能力以及有关部门发展电子游戏产业决心的考验。但是,笔者同时也认为,目前国内关于网吧和游戏管理的相关法规远远落后于产业的发展,各部门的管理规定立足点往往仅限于本部门,没有通盘考虑社会的需要。同时,立法的执行也与实际脱节,既起不了防止青少年沉迷的作用,也堵不住国外游戏巨头的入侵,确实有待完善。

本文作者:游云庭,上海中汇律师事务所知识产权律师,电话:8621-22116000Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。