博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-01-18

博客网站被误封与互联网管理法治化

据媒体报道,某知名博客网站近日被域名解析商停止了域名解析服务,理由是该站存在违法内容。但该网站的管理层却告知媒体,该站被封是因为一篇已删除掉的违规内容。笔者正好认识采写该新闻的记者,电话沟通后才知道,真实的情况是,可能当时文章已经删除,但部分服务器还没有来得及同步,才导致内容监察人员仍然可以看到该文。

如果上述说法属实,那么该网站应该是非常无辜的。博客服务的特点决定了网站全部内容都由用户贡献,理论上,全体互联网都可以在网站上发布内容,根据中国政府的要求,此类网站必须进行内容实时监控,该博客网站作为商业化运营的公司,也按照政府的要求,建立了监控制度,并且已经发现了问题内容并进行了删除。在这种情况下,仍因为无法克服的技术原因(笔者推测这种技术原因也可能与中国特色的电信、联通互通障碍有关)被停止了域名解析,这显然是有问题的。

最核心的问题是,该网站守法经营,没有过错,却受到了非常有力度的处罚——被停止运营,对其打击是非常巨大的,因为商业网站最核心的价值——服务的稳定性被破坏了,同时还将影响到几十万在该站开博客的网民的权益。笔者认为,为促进产业发展,保护从业的企业个人,是时候从法治化的角度反思互联网的内容监管制度了。

目前的情况是,各个政府部门正在对互联网产业进行整治,在整治过程中,各个网站不时发生服务器乃至整个机房被拔网线,网站被封IP地址、停止域名解析等情况,很多网站还被要求交出服务器根密码。这些举措固然打击了反动、淫秽信息的传播,但也因为在制度上不够精准,对于存在任何细小问题的网站都采取了一棍子打死封站的办法,沉重打击了互联网产业,从上游的基础运营商、IDC、到大、中、小网站都受到很大影响,就连代表政府的代表互联网协会官员都发出了“极少数管理者采取了一些简单的断网办法,这样做短时间可以,但长时间解决不了根本问题,甚至还会影响整个互联网产业的发展”的声音。

笔者认为,对于目前的互联网行业的管理,政府完全可以采取更加高明的办法,即加强互联网的法治化管理,这样,既可以达到长效的保持社会稳定、防止色情信息传播的目的,也可以促进互联网产业的发展,实现投资和就业的双推进。实现互联网管理的法治化,症结在以下几方面:

一、明确各个政府部门的管理职责。目前管理的现状是九龙治水,****、广电、文化、出版、工信部、电信运营商等都可以管理互联网的内容,而且权力交叉的部分较多,政出多门往往造成经营者无所适从,最典型的例子就是围绕魔兽世界游戏的审批权的两大部委之争。对于商业发展而言,企业显然希望自己面对的政府部门越少越好,分工和职责划分越明确越好。

二、对于违法信息的界定需要明确化。目前的违法信息的界定基本依据的是国务院颁布的《互联网信息服务管理办法》的规定的9种情况,但是,这种分类方法实际上还是非常模糊的,成熟的商业化信息提供者需要更明确的界定和可预见性,否则将无法保证服务的稳定性。最近“校内网”应政府的要求改名为“人人网”,社交游戏“偷菜”被要求改名为“摘菜”,这些改变很大程度上与官员的主观意志有关,但这种变化显然是商业服务提供者无法事先预测的。

三、打击违法网站的同时保护守法经营者。违法者受处罚,守法者获保护,这是法治社会最基本的原则之一,但是,此次互联网整治中,大量守法经营的网站仅仅因为和违法者在同一台服务器主机甚至同一个机房,就被拔掉网线停止了运营。一个博客用户发表了违法信息,整个博客网站就被停止服务。笔者认为,打击非法网站不应株连守法经营的网站,对于守法经营网站的打击将严重破坏互联网产业的商业环境,影响相应的投资和就业。

四、为被管理网站提供司法救济途径。政府部门管理互联网行使的是行政权力,从法理上,既然是权力就应当提供相应的司法救济途径。以网站停止解析为例,实际属于对网站进行停止经营的行政处罚行为,既然是处罚,就应该有完整的取证和齐备的处罚决定手续,并送达网站经营者。网站经营者如果不服,可以向法院寻求救济。但在目前,相应的封站通知往往是电话甚至即时通讯工具送达的,互联网经营者在被封站后往往都不知道是哪个政府部门要求的。这显然与依法治国的要求相去甚远。

作为商务律师,笔者认为上述问题如果不能有效解决,将影响中国互联网产业的未来发展产生不利影响,国内方面,将减少投资和就业机会,国际方面,将使我国在国际竞争中拉大与其他国家间的差距。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所知识产权律师,电话:8621-52134900,Email: yytbest(@ gmail.com,本博客内容仅代表个人观点。