博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-11-15

 

据网友微博爆料:近日因土豆网CEO王微与前妻杨女士离婚析产纠纷,土豆网的相应股权已为上海徐汇区法院诉讼保全……不少记者朋友就此对笔者进行了采访,笔者认为:如果传闻属实,对土豆网上市会产生一定影响。

 

主要原因是该诉讼打中了土豆海外上市采用的新浪模式的弱点,根据新浪模式,王微应当与土豆投资人签订过委托持股协议,其名下的股权为代全体投资人持有,而其前妻却没有签订过,因此,如果她胜诉获得土豆网股权并且不肯签订委托持股协议,将导致土豆网部分股权脱离投资人的控制,对土豆网的股权结构有较大影响。

 

新浪模式是什么,见这个链接:http://dwz.me/4feaa ,笔者个人的归纳:是指在国内对企业股东国籍有经营限制的领域,比如互联网等增值电信服务领域,境内企业的境内自然人股东与投资该企业的外资投资人签订委托持股协议,以外资投资人的意志行使股权,这种方式可以把境内企业的利润和控制权,包括股东表决权、重大业务经营权等转给外资投资人,可以在不转移境内企业股权的情况下实现境内企业的海外上市。

 

新浪模式帮助了很多中国企业实现了海外上市,但这个模式自身也存在一定缺陷,关键问题在于,和外资企业签订委托持股协议的是个人,如果个人拒绝服从外资股东的指令(如前面链接中提到的新浪自身曾经碰到的问题),或者境内自然人股东名下的股权被没有签署过委托投资协议的人主张权利(如土豆网现在碰到的问题),则该模式的运转将产生很大问题甚至无以为继。

 

笔者判断,土豆网此次被上海法院保全的应该是王微名下占95%控股的上海全土豆公司的股权(土豆的股权结构见:http://dwz.me/rxkuo ),根据土豆网的相关介绍,全土豆公司持有了土豆网的《增值电信业务经营许可证》以及《网络传播视听节目许可证》,因此,全土豆公司应为新浪模式下核心的内资公司。王微虽然持有该公司95%的股权,但就这部分股权的相关权益,王微应当已经和其海外待上市公司签订了委托持股协议。也就是说,这部分股份是他代大家持有的(根据前述股权结构资料,王微只占有其中约13%权益),他对这部分股份行使权利会以土豆网全体投资人、而不是他个人的意志为准。

 

现在王微面临其前妻杨某起诉离婚析产,如果诉讼请求中包括了王微持有的全土豆公司股权,也就是微博中所称被法院冻结的股权,则问题会比较大。如前所述,王微前妻并未签订过委托持股协议,因此,如果其获得了股权,将可能导致部分全土豆公司的股权脱离投资人的控制,这个对以新浪模式上市的土豆网将会是产生非常大的影响,因为理论上的股权结构、比例、控制方式都被颠覆了。当然,如果其前妻也肯签署委托持股协议,则对土豆网上市影响不大。

 

最后,关于离婚析产案件:这个案件比较复杂,根据我国《婚姻法》的规定,一方在婚前取得的财产不属于夫妻共同财产,王微在婚前即已经取得了土豆网的现有股权,因此,王微方应该认为这部分财产是一方财产而不是共同财产,而其前妻应当会提出,如果王微的股权价值在婚姻存续期间增加的,这部分股权的增值部分应该属于夫妻共同财产,不过土豆网经过多次融资,其股权计算应该会比较复杂,但法院可以通过委托专业资产评估机构进行估算的方式测算出这部分股份的价值有没有增加。

 

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所律师,电话:8621-52134900Email: yytbest(@ gmail.com,本文仅代表个人观点。