博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-10-29

为什么破解iPhone合法,破解iPad不合法?


有朋友咨询笔者,为什么最近美国出了新法律,规定破解iPhone合法,破解iPad不合法?这个问题实际比较复杂,实际和苹果公司对其硬件设备的两项限制有关。


iPhone推出之初,苹果公司在美国和移动运营商AT&T公司独家合作,用技术手段限定美国的iPhone用户使用AT&T网络,但用户发现AT&T的网络速度慢,就破解了锁定技术,可以使用其他移动运营商的网络。


苹果的硬件设备均只能通过苹果的AppStore网 站和软件购买和安装应用程序,不管这个应用程序是收费的还是免费的以此加强对用户的控制和防止盗版。但这些控制给用户造成很大困扰,比如他们无法使用多任 务系统,无法使用手势控制手机,甚至无法使用自己喜欢的浏览器。因此,用户也使用黑客提供的破解技术,可以在手机上安装第三方提供的应用。


苹果公司认为破解和越狱均违反了法律,而用户则认为,凭什么用户拥有所有权的设备苹果公司要进行限制?破解和越狱是苹果对设备的控制手段的反制,是合法的。正是在这个背景下,三年前,美国国会图书馆下属的美国版权局宣布了《数字千年法案》(DMCADigital Millennium Copyright Act)的豁免条例:用户有权破解iPhone等智能手机,以更换运营商或者安装第三方软件。该法规出台后,iPhone用户一片欢呼:越狱合法了,以后在iPhone上安装盗版软件。但这个解读实际有误,该法规的立法目的实际是破除厂商对于手机的不合理限制,但并非为了鼓励用户安装未取得版权人授权的盗版软件。版权人对于软件享有著作权,任何未经许可即向他人提供受版权保护软件的行为都构成侵权。


该法规的立法本意应该是平衡以苹果公司和AT&T为代表的设备商和用户间的利益,但却伤害了版权人的权利,因为他们无法控制用户破解后下载盗版软件的行为。


因此,在上一版《数字千年法案》豁免条例到期更新时,在是否把破解平板电脑系统也合法的内容加入豁免条例的问题上,美国版权局进行了妥协。他们以“平板电脑”(tablet)这一词所代表的设备太过宽广,比如电子阅读器、掌上游戏机甚至笔记本电脑都可以称为“平板”,因此本次法案的修改将把包括iPad在内的“平板电脑”排除在合法越狱的名单之外,但原来就在名单上的iPhone继续可以合法破解。


实际上,法律上要罗列目前的平板电脑并不复杂,主要是基于iOSAndroidWindows操作系统的平板电脑和E-ink屏 幕的电子阅读器。未被加入豁免名单显然然是各方博弈和立法机关平衡产业利益的结果,和智能手机上的应用程序相比,平板电脑上的程序更加复杂,开发需要的时 间和费用更多,如果被盗版对版权人损失更大,而且平板电脑上没有智能手机上比较突出的移动网络限制问题,如果平板电脑被加入了豁免名单,将使知识产权所有 人和用户的天平偏向后者,不利于产业发展。


最后谈一下中国在中国,破解和越狱的相应法律规定:


关于解锁问题,笔者认为,解锁iPhone更换移动运营商并不违法,但用户是以较低价格购买iPhone的,运营商对用户进行了话费补贴,用户应当按照和运营商签订的合同继续缴纳最低通信费用,否则就违反了和运营商之间的协议。运营商和用户的协议受《民法通则》和《合同法》保护。


关于越狱,就iPhoneiPad上的应用程序本质都是软件,软件的著作权受中国《著作权法》和《计算机软件保护条例》的保护。虽然用户个人下载盗版根据《著作权法》规定并不违法,但向用户提供应用程序下载或安装服务的网站就涉嫌侵权了,著作权人对可以起诉侵权网站侵犯软件复制权和信息网络传播权。


作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email: yytbest@gmail.com,本文仅代表作者观点。更多精彩知识产权法律内容,请访问:www.legalservice.cn(中文)www.chinaiplawyer.com(英文)。


2012-10-09

为什么中国不在盗版音乐下载前20名国家之列?

美国网站Musicmetric最近发布报告公布了全球前20名的盗版音乐BT下载国家,但这其中并没有经常被攻击为知识产权侵权严重国家的中国,这是为什么?笔者今天想分析一下原因并讨论中国音乐产业发展的问题。

一、中国网民现在使用的大部分音乐服务确实是正版的。

和美国网民通过iTunes付费下载正版音乐或者通过P2P软件下载音乐不同,中国网民习惯使用搜索引擎搜索音乐并免费下载或者通过专门的音乐客户端软件收听和下载音乐。中国网民目前使用最多的音乐服务为百度(NASDAQ: BIDU)、腾讯(SEHK: 700)等巨头提供,这些巨头的音乐库中的大部分内容确实从唱片公司获得了授权。

20117月,百度宣布,其与四大唱片公司中的环球、索尼、华纳三大唱片公司签署正版音乐授权协议并通过集体管理组织向词曲作者付费,而此前几年,其就获得了百代唱片公司的授权。这一举措使百度公司从美国政府公布的恶名市场中除名。腾讯公司的主页上也赫然标明:QQ音乐与包括四大唱片公司在内的100多家公司紧密合作,拥有国内最强大的在线正版音乐资源。而谷歌虽然不久前关闭了在中国的音乐服务,但向其提供音乐服务的巨鲸网也是一家正版音乐网站。而上述所有的音乐服务不论是在线收听,在线电台还是音乐下载,都是免费且无任何限制的,因此,中国网民没有必要通过P2P这样的下载方式获得音乐。所以,Musicmetric的盗版音乐排行榜上没有中国并不奇怪

二、为什么中国网民可以获得免费的正版音乐?

我们知道,音乐制作是需要成本的而且不便宜,在美国,虽然也有last.fm Pandora这样的免费电台,但音乐点播和下载是收费的,如网民通过iTunes下载一首歌曲的收费是0.99美元,试听也只能收听到歌曲1分钟的内容,为什么中国网民却可以无限制的在线免费点播和下载音乐?笔者的观点是:一方面,唱片公司通过增值电信服务如手机铃声和演唱会收回了一部分成本,另一方面,也是主要原因,前两年对百度mp3搜索的诉讼不力导致其不得不向互联网进行妥协。

2004年,百度在其上市前推出了mp3搜索服务,网民只需输入歌名就可以搜索到歌曲的在线试听和下载网站,而百度自身没有从唱片公司获得版权。因此,从2005年起,IFPI就组织了多场针对百度mp3搜索的诉讼,但不论是2005年的七大唱片公司诉百度案2008年索赔金额超亿元的四大唱片公司诉百度案以及2009年的娱乐基地诉百度亿元索赔案,最终均以法院认定百度mp3搜索符合避风港原则,唱片公司的诉讼请求被驳回诉讼而告终,而在诉讼胜利的鼓励下,百度mp3搜索在中国市场的份额节节攀升,曾一度高达中文音乐搜索市场份额的92.8%

笔者一直对这些判决的存有异议,法院的判决导致下载盗版音乐文件合法化,唱片公司无法从用户获得收入,这将不利于产业的发展,显然,前面的判决没有考虑到互联网产业和音乐产业的平衡。

从笔者审过的唱片公司和互联网企业合作的合同看,大型唱片公司的合同条款在对音乐作品使用的规定上普遍比较严苛,在分成模式上,除了前期要求高额的授权金,还规定了不菲的按试听或者下载次数付费的后续收费。因此,作为互联网公司较难与唱片公司达成合作,但现实是如此残酷,由于得不到司法保护,唱片公司不得不放松要求和互联网公司合作。从目前大型网站仍坚持无限制免费下载和试听的商业模式看,大型唱片公司肯定做了较大让步,他们和百度、腾讯的合作绝大部分收入应该来源于一次性付费的授权金,后续的运营分成的比例应该很小。

三、现行不向用户收费的互联网音乐商业模式能不能持续?

表面看来,现在的互联网音乐产业发展不错,大型网站基本完成正版化,网民也得益颇多,可以获得无限制的免费音乐,但笔者却认为,这种状态是由于知识产权保护不力所导致的,是权利人不得已而为之。虽然可以倒逼出一些新的利润增长点,比如让歌手开更多的演唱会,音乐网站在页面上放更多的广告等,但如果没有最终用户的付费,现在的情况是不是可持续,确实疑问很大。最简单的推理:传统的唱片工业的商业模式是靠卖唱片、磁带、CD以及演唱会收入支撑的,而到了互联网时代,多数人在网上听音乐,但中国的数字音乐发行却完全不向用户收费,2010年台湾排名第一的唱片销量15.万张,而1999年的数据是50万张,锐减了三分之二以上,虽然多了彩铃之类的增值电信服务和网页广告,但应该远远抵不上损失的收入。

互联网公司音乐服务的收入更少,但授权金却要交三份:词曲版权、录音制作者和表演者,少了任何一个都构成侵权,此外还有带宽服务器、人力成本,其实支出不菲,类似百度、谷歌这样的公司还可以借搜索平台之力获取广告收入,但谷歌前不久关闭了中国的音乐服务,而百度几个月前也更换了音乐部门负责人,说明他们的业务运作可能都出了点问题,中小型网站没有广告平台,广告收入应该更少,达到收支平衡都会比较困难。

目前,唱片公司和音乐网站都是完全市场经济化的,要自负盈亏,而目前不向用户收费的模式导致两者都长期无法盈利,如何找到新的业务模式取得收入显然是当务之急,而最简单的方式是向用户收费,但问题是,目前的所有的市场竞争者都提供的是免费服务,谁敢第一个收费?如何有人联合全行业统一向用户收费的可能又有《反垄断法》的卡特尔和合谋操纵市场的问题。

作者:游云庭,上海大邦律师事务所合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com style=”font-size: 12pt;font-family: 宋体”>,本文仅代表作者观点。更多精彩知识产权法律内容,请访问:www.legalservice.cn(中文)www.chinaiplawyer.com(英文)。