博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2019-06-18

律师如何通过写文章找客户?

今天和大家聊聊律师写文章的事情,我刚开始写文章的目的比较功利,因为我当了提成律师,却没有客户,所以想通过写文章吸引客户,所以我起初做的事情自己感觉就是网络营销。但写了十多年,我已经有很多客户的时候,我觉得网络营销的概念是不准确的,我写文章其实不是在营销,而是在做市场,更确切的说,是在打造律师的品牌。我总结了一下,大概有下面这些经验。

尽量少哗众取宠,平实才能长远

现在网上流行“爆款的概念,但律师写文章我觉得追求爆款”有风险,因为这会导致哗众取宠,反而影响长远的利益。从文章自然属性来看,大多数法律方面的文章囿于专业性限制,很难成为10+网红文,如果要刻意抓眼球,观点刻意标新立异,博取传播强行赚取传播效率的,非常容易导致逻辑不周延,立论不扎实,会被有心人看出来。

文章发在网上以后,别人通过搜索引擎一直可以找到,有客户想找你做律师,因为他会把很重要的事交给律师办理,所以他一定是会仔细看你文章的。所以我尽量不用哗众取宠的方式来追求传播率,文章的观点可以犀利,但不能突兀,逻辑要能自洽。这个时候,我取的是长远的利益,放弃的是文章短期火爆的红人效应。

分析热点事件可以让更多人看你的文章

因为法律文章传播有限制,所以更写热点题材让更多的人有兴趣看。我把自己的目标客户定在互联网公司,所以就会在这样一些渠道找热点题材:各大中英文科技网站、百度搜索热榜、朋友圈关注焦点。

比如前一阵HBO的电视剧《权力的游戏》很火,我一直在想怎么写这个题材,搜索引擎搜《权力的游戏》+知识产权基本没有线索。结果因为国内版电视剧被删了很多内容,我自己看盗版片时找到两个可以写的点:个人下盗版片是不是构成合理写了一篇,在盗版片前面做贴片广告的法律责任写了一篇。实际上,找题材需要非常用心,我脑子里一直绷着哪些热点可以写文章的弦,为了这两篇文章的题材真的是绞尽了脑汁。

对热点问题的快速解读非常有助于文章传播

互联网有一个特点就是热点容易转换,所以如果要写热点文章的,得在热点过去之前把文章写出来。而且现在写法律评论的人很多,文章发得越早,因为同类文章不多,传播效果就会越好。

我刚开始写文章的时候因为业务很少,可非常快。上午热点新闻出来我就动笔,下午两点前可以发到网上,很多报纸记者就可以搜到我的文章然后根据文后联系方式采访我,第二天报纸上的文章就会引用我的观点,这个也很有利于打造律师知名度。但后来业务越来越忙,快速解读就有点累了,很多时候,我处理完律师业务都是晚上九点以后了,这个时候再写文章就经常要到凌晨两三点才能睡。

借助媒体可以让文章获得更多的传播

我到现在都只有博客,没有公众号,为什么?因为我认为文章要传播,媒体把文章推给订户效率最高,科技媒体和知识产权媒体的内容直接就可以给我的目标客户看到,所以我一直把文章主动投稿给他们。

我写的两篇《权力的游戏》的文章,一篇知识产权专业媒体IPR Daily给了头条,另一篇界面新闻发了重要版面。在专业媒体发了之后,我才把文章发到自己的博客上。而做自己的公众号虽然可以积累粉丝和用户,获取自己的渠道,但公众号还要自己花心思打理和运营,这不是我擅长的,就决定不花时间在上面了。

写自己擅长领域的文章最有质量

我刚到现在的律师事务所的时候,很多同事知道我靠网上写文章找到了不少客户,就也开始开博客,写文章投稿,但一年多以后,多数同事收获不大,这是为啥?我也看了不少同事的文章,觉得核心问题是质量还没有高到足以吸引客户。

我对互联网知识产权法的擅长是基于兴趣和法学功底和工作经验的。我毕业于上海专业的政法高校,非常热爱互联网,96年就开始在上海图书馆上网,98年我进了外贸公司做法务,当时互联网不普及,但公司却可以随便上网,我除了工作就在上网,后来读研,宿舍可以上网,有一年多天天在网上研究各种互联网公司商业模式,读研毕业就进了当时中国最大的互联网公司做法务。这种专业、兴趣和经验结合所能达到的高度是多数人不具备的,所以写出来的文章质量当然会比较高。

长时间写高质量文章才能有成效

写文章是为了打造品牌,律师能找到业务,核心是取得别人的信任,打造品牌和取得信任都需要坚持很长时间认真做才会有成效。以我自己为例,我写了大概10篇文章就找到了第一个客户,但之后的客户积累就非常慢,经常3-4个月才有一个新客户。但我没有放弃,一直以每周2篇文章的速度写文章,每篇都殚精竭虑写好,一直写了七年,业务才有突破。期间的低谷期有好几年很折磨人,经常让我产生一种参加长跑比赛却不知道终点在哪里的痛苦。

但这种利用时间建立起来的优势一旦建立起来,竞争壁垒非常高,大概是个什么状态呢:成名以后接业务很方便,因为互联网创业圈的朋友、涉及知识产权的公司法务很多都知道我是做知识产权的律师,听到我的名字就会产生专业上的信任度,有时去法院,法官、书记员和实习生都知道我,办事也会顺不少。

文章要简洁但信息量大

现代人获取的信息非常多,所以长文章很多人都没有耐心看完。我写文章,力求文字简洁,但信息量却要大。在文字简洁方面,我做过大量自我训练:读研时和夫人一起翻译了《英国法释义》,三十多万字的译稿,每句话我都校对了超过10遍,除了让文字更准确,把译文变得简洁也是主要目的。所以我文章的文字比较简洁。

但简洁的同时怎样让信息量大?概括是是个好办法,我一篇和视觉中国有关的文章里有这样一句话:“除了视觉中国关联公司注册地的天津和常州的法院判赔较高外,可以到四、五千元一张图片,多数地方法院的判决也就是一千五百元以内一张图片。这背后是我近两小时的劳动,一个多小时用付费检索软件查了视觉中国几十个判决,半小时做分析,但用在文章里就65个字。

以上的这些经验、路径都是我根据自己的特点度身打造或者摸索出来的,我一直认为,做律师就像八仙过海,要各显自己最擅长的神通,所以每个人的路都会不一样。上面有些内容放在别人身上不一定通用,比如律师写文章是做市场,如果你是交通事故方面的律师,那你的文章就可以做营销,再如如果你写作能力特别强,文章特别吸引人的,也可能经常可以写出法律题材10+的文章。

但有一点我是比较确定的:做律师是取得别人信任的过程,需要时间的积累,所以急于求成是大忌。

本文首发新则公众号,作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com,本文仅… lang=”EN-US”>

2019-06-11

格力举报奥克斯,双方法律上应如何攻防?

近日,格力电器在官方微博上公开发布了一封举报信,称竞争对手奥克斯空调生产销售的多款空调产品实际能效值与其标称的差距较大涉嫌严重违法,故向市场监督管理总局举报,并建议如查实涉嫌生产销售伪劣产品罪的,请该局依法移送公安机关追究刑事责任。奥克斯则迅速发表声明称格力的行为为诋毁,属于不正当竞争,已向公安机关报案,并将向司法机关起诉。

看完新闻,笔者不禁感慨国内的市场竞争的惨烈,原本这种举报都是低调进行的,但格力电器居然官方微博直接发,目的显然除了举报,更为了打击竞争对手商誉并占取其市场,这种超出常规界限的行为明显和市场竞争压力有关。而奥克斯的回复虽然略显仓促,但也突出了公安机关报案,显得杀气腾腾。案件的是非,自有司法机关裁量,作为一名做过多年法务的律师,笔者今天想和大家聊聊双方的法务部应该对案件做哪些准备和应对的问题。

一、格力法务部应做哪些准备

法律职业的价值取向是保守的,所以无论谁做格力的法务,都会对公司这种高调举报行为感到头疼。但国内这些年市场发展迅猛,民营企业最大的风险是在快速增长的市场上被淘汰,相对而言,法律执行的不完善倒是使得合规风险相对较小,也就是违法成本可能低于违法获利,所以民营企业的法务部门一般是弱势的,很难阻止强势业务部门做有法律风险但回报高的事情(刑事风险除外),这种情况下,法务部门一般只能想方设法采取一些措施可以预先减小某些风险。

1、预判风险

本案中,格力作为一家上市公司,其法务部一定会预先介入此事,因此,预先评估风险是其职责。笔者认为,格力的风险主要来自两方面,举报行为本身产生的风险和公开举报内容产生的风险。对于举报本身的风险,如果内容确实属实的,风险并不大,因为《产品质量法》第10条和《标准化法》第35条确实都规定了任何单位和个人有权对违反这两部法律规定的行为向主管部门进行举报的权利。而对于公开举报内容的风险则比举报的风险大些,即便举报内容属实,但有些时候如果传播举报的资讯不准确的,仍有侵权商誉的民事、行政、刑事风险。

2、客观取证

格力举报依据的事实是奥克斯相关产品标称的能效值与实际的不符,要证明这种不符,就要有相应的依据,如果格力方面是有经验的律师法务介入的,可能会按照诉讼证据的标准来准备依据,具体包括:用公证购买的方式到比较大的第三方商户比如京东、国美购买奥克斯相应型号的空调,送货可以直接送到有国家检测资质的检验机构,由其直接对公证购买的产品进行拆封检验。同一型号的产品可以购买两个,一个检验,一个由公证处封存,以备有关部门进行核验。公证购买的原因是留存市场上公开销售产品的证据,不能让对手用专门用于检验的特供机蒙混过关。

3、审查文案

由于举报文案要公开发布,我国《反不正当竞争法》和《刑法》都有损害商业信誉、商品声誉法律责任的条款,为避免此类风险,法务部应当对文案进行审查,重大案件还应该请外部律师同步审查。方式是对文案内容逐字逐句审查是否合法、是否真实、是否夸大、有无侮辱性言辞,每一段陈述是否有相应的事实依据。如有问题的,第一时间要求修改。

4、应对反击

举报方的法务部还应当对竞争对手如何反击有一个预判,以便举报方公司针对对方可能反击的点进行准备,本案中,奥克斯可能的反击点下文会进行详述。

二、奥克斯的律师、法务应做哪些准备

对奥克斯公司的法务部而言,其会比格力公司的同行要吃力。因为对方明显是有备而来,以有心算无心,此时,要做的事情可谓千头万绪,但笔者的经验是他们应该先找最重要的方面出手。

1、迅速止损

对奥克斯而言,我认为最迫在眉睫的风险不在于举报内容是否属实,而在于短期内消费者对奥克斯的信心是否丧失。因为验证举报是否属实需要走完司法程序,民事上是诉讼加鉴定,行政上是行政机关启动调查指定检验机构检验,无论哪种,完成程序都需要非常长的时间,而空调的夏季旺销期已经开始,如果消费者对奥克斯能效比是否属实有怀疑的,其市场损失将非常巨大。我个人认为奥克斯法务部可以选择的方向至少有二:

1)由公安机关出手,调查并对格力负责人采取拘留等强制措施,迅速证明真相,挽回清白。虽然奥克斯的声明中含有这个意思,笔者个人认为这不是一个好的努力方向,且不说格力负责人董明珠是人大代表,公安机关要取得人大常委会同意才能对其采取强制措施,即便没有人大代表的身份,作为格力这样体量公司的负责人,没有过硬的证据也不是可以随便抓的。

2)迅速民事起诉,向并申请法院出具行为保全禁令,要求格力公司停止诋毁企业名誉和商品信誉,删除微博和其他渠道的宣传内容。这个途径的可行性更强。从证据上,奥克斯公司目前至少有政府部门指定检验机构的检验证明,不然产品无法上架销售,其证据效力比格力公司自行找的检验机构效力要强,同时格力公司公开举报的做法也超越了常规,有接举报打击竞争对手的嫌疑,同时,空调销售旺季将至,奥克斯公司很容易证明法院如果不发行为保全禁令,其将遭受无法弥补的损失。综合以上,奥克斯公司取得行为保全禁令的可能性还是很大的。

3)向政府有关部门投诉格力不正当竞争,要求政府制止格力的宣传行为。考虑到我国政府对和谐的追求,如果此事引发的媒体效应太大,政府还真有可能要求双方低调处理此事,停止对对方不利的宣传,这个就对奥克斯有利了

2、取证及司法反击

为证明格力公司的举报内容不实,奥克斯公司最核心的举措是提交产品合格的证据证明,这个既可以应对市场监管总局的调查,也可以用在民事诉讼中证明对方举报不实且侵犯商誉构成不正当竞争。但这个证明一般是有资质检验机构的检验,需要一定时间,所以没法第一时间用于止损,但这个更重要,这个可以挽回消费者的信心,是长期保持商誉的支撑点。取得产品合格证据后,奥克斯就可以对格力反击了,即可以民事诉讼、也可以行政投诉或者刑事举报。

如果奥克斯不能证明格力的举报是虚假的怎么办?根据笔者的经验,这不排除会出现奥克斯委托第三方机构对格力的产品进行类似检验的情况。如果奥克斯能证明格力也有类似问题的,倒是可以挽回消费者部分信心,因为消费者可能会想:原来两家都不是好东西。对奥克斯的不良印象倒是可以减轻。

最后,以上写了那么多,都是法律技巧,但笔者还是认为,做经营应当诚信,如果格力的举报确有依据的,笔者就支持格力,如果奥克斯是被冤枉的,笔者也支持他们找格力维权讨回公道。

本文作者:游云庭,上海大邦律师事务所高级合伙人,知识产权律师,电话:8621-52134900Email:  yytbest at gmail.com,本文仅… lang=”EN-US”>